Mark Sun
阿摩第 4 期

高二上  

99557
◄ 返回列表 回覆
 0 

【高中】103學年 高中職每班降2人

發表于: 2013/11/08


少子化影響,許多學校招生不足,教育部決定103學年度起,公私立高中職班級人數調降2人,估計全國可挪出約8000個名額。

今年多所公立高中出現大量缺額,甚至有地方上第一志願的學校都招不滿。

教育部國民及學前教育署邀集相關專家討論因應之策,今天證實103學年度起,同步調降公私立高中職班級人數。調整後,公立學校普通科每班40人、專業群科和綜合高中38人;私立學校普通科45人、專業群科和綜合高中48人。

國教署高中職組副組長蔡志明表示,調降班級人數衝擊較大的是明星學校和私立學校,一般社區高中職,大都原本就招不滿,因此不受影響。

蔡志明解釋,私立學校收入很大比例來自學雜費,少一個學生就少一筆收入,校方反彈較大。但考量少子化衝擊、維持各校的「動態平衡」,避免偏鄉學校招不到學生等,以及維護教學品質,經過一番討論,才達成調整共識。

蔡志明說,103年調降後,104年、105年由於遇到龍年出生潮,高中職學生人數可望小幅提升,是否還需要再降低班級人數,需要再檢討、規劃。

蔡志明表示,根據國外經驗,每班約35人是比較合適的教學人數,老師可以顧及,學生又不會少到喪失集體討論、多元同儕相處的好處。私立學校則必須考量經營規模和人事成本,一般認為一班約40人較合適。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!