魏依珊
阿摩第 4 期

高三下  

13355
◄ 返回列表 回覆
 0 

【新聞】105年起 公務員延退少領多繳

發表于: 2013/01/31


 

105年起 公務員延退少領多繳

ctnews-jpg-87x27_171448.jpg作者: 徐子晴、唐筱恬、管婺媛╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年1月31日 上午5:30

中國時報【徐子晴、唐筱恬、管婺媛╱台北報導】

未來全體公務員退撫制度,都將朝「延退、少領、多繳」原則變革。民國一○五年起,全體公務員所得替代率上限為八十%,並將實施公保年金化,十八%優存利息將步入歷史。此外,將實施九○制、三層年金制,且退撫基金提撥率將從十二%提高至十八%;另外,自一○五年起,個人、政府負擔比例將調至五十%、五十%。估計影響公務員總數約為卅七萬多人,一年撙節金額約一百多億元以上。

改革後,公務員的月退休金將全體調降。從民國一○五年起,月退休金計算基準將從現行的「本俸」,改為「最後在職十年平均俸額」計算,且逐年遞增一年平均年資,至民國一一○年調整至「最後在職平均十五年俸額」,相當於本俸打八八折。

月退休金的基數內涵也將從現行的「本俸乘二」,逐年以○.一個基數調降。具有新舊制年資公務員,至民國一○九年將降至「平均俸額乘一.六倍」;民國八十四年後出任的全新制公務員,到民國一○七年降到「平均俸額乘一.七倍」。

此外,已退休、兼具新舊制年資的公務員的月退金也將調降,退休金基數內涵將自民國一○五年起,從「本俸乘二」逐年調降○.一個基數,至民國一○九年降至「本俸乘一.六」。

延退部分,指民國一○五年起將實施九○制(年資加年齡等於九○),中間有十年過渡期,至民國一一○年始過度完成,但警察、消防、醫護人員將排除在外。未來公務員必須年資滿卅年、滿六十歲,或年資滿廿五年、六十五歲才能支領全額月退休金;不過,屆齡退休年齡六十五歲、以及自願退休條件(六十歲、年資五年,或服務滿廿五年)都沒有變動。

未來公務員也必須「多繳」。退撫基金個人、政府負擔比例將從現行卅五%、六十五%改為五十%、五十%,且提撥率將從現行十二%,改為十二%到十八%;但未來提撥率是否調高將視政府財政、基金投資報酬率而定。

新進人員將適用「三層年金制」,公保年金化後,第一層公保年金、第二層月退休金、第三層商業年金的退休所得替代率,將分別限制為十五%、三十%、三十%,合計退休所得替代率上限為七十五%;不過,銓敘部指出,新進人員的所得替代率七十五%約為現職的八十%,刪減幅度和現職、已退休者差不多。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!