YùnWén Huáng
阿摩第 4 期

高二上  

17963
◄ 返回列表 回覆
 0 

【新聞】105年高三生 將抽測「國民素養」 全文網址: 105年高三生 將抽測「國民素養」 - 國教政策 - 十二年國教 - udn文教職考 http://mag.udn.com/mag/campus/storypage.jsp?f_ART_ID=442981#ixzz2MIPU6uJQ Power By udn.com

發表于: 2013/03/01


 

105年高三生 將抽測「國民素養」

2013/02/27

【聯合報╱記者陳智華/台北報導】

教育部將於105和106年對高三學生進行「國民素養」抽測,內容包括語文(中文及英文)、數學、科學、數位及教養(含美學)等5大素養,用電腦連線及多媒體方式,模擬情境提問,要學生提出具體對策;不考紙筆測驗,不分科考試,也不會與升學掛勾。

106年將有12年國教實施後第一屆畢業生。「提升國民素養實施方案」是12年國教配套方案之一,教育部為了解12年國教實施前後學生素養能力的變化,決定將大規模抽測。

計畫主持人之一中央大學學習與教學研究所教授柯華葳表昨天指出,抽測目的在了解學生國民素養是否提升?是否具備全球競爭力?如果學生達不到要求,就要考慮修改課綱、課程或加強融入教學,「抽測與升學無關,學生和家長不用恐慌。」

柯華葳表示,國民素養是18歲年輕人因應變動世界的能力,第一項是語文溝通能力,除了中文,還要會英文;數學能力包括推理和邏輯能力等;對奈米、數位等科學知識也要有基本能力。

柯華葳舉例,台灣是島國,如果發生海嘯,沒有電力,該如何與外國聯繫?事後該如何在髒亂的環境中生存、取得必需的資源?受測者回答時需使用中、英文,也要用到科學及數位等能力。

至於教養,柯華葳說,是讓別人了解台灣公民與世界其他國家的不同,例如「親切」、「善良」,還有不少家長提到的「禮貌」,而「美學」也屬於教養的一部分。

教育部成立「提升國民素養專案辦公室」,由中研院院士曾志朗擔任召集人,台師大副教授李俊仁擔任共同主持人,訂出5大素養。另外也成立教師專業素養研究群,要透過師資培訓,落實素養的教化。

柯華威指出,國民素養白皮書初稿5月會在網站上公布,讓社會大眾參考;5月中舉辦公聽會,聽取民眾意見;預計9月公布白皮書,明年6月公布5大素養的指標。

國家教育研究院副院長潘文忠表示,配合103年12年國教實施,高中自然和數學課綱會微調,並落實正常化、活化教學,以提升學生素養。

至於教養和美學要如何檢視?潘文忠表示,傳統紙筆測不出教養,檢核的工具仍在討論和發展中。



全文網址: 105年高三生 將抽測「國民素養」 - 國教政策 - 十二年國教 - udn文教職考 http://mag.udn.com/mag/campus/storypage.jsp?f_ART_ID=442981#ixzz2MIPHzFKM 
Power By udn.com


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!