Jim Chang
阿摩第 4 期

高一下  

31243
◄ 返回列表 回覆
 0 

【其它】105年,校園全面無線上網

發表于: 2013/02/10


【聯合晚報╱記者王彩鸝╱台北報導】

教育部推動數位學習計畫,將投資五億元,在104年完成建置新一代光波100G網路,不僅與美國、加拿大、韓國等同等級,未來還可擴充到500G。另外,將逐年編四億元預算,預計在105年各級學校每間教室都可無線上網,任何行動載具在校園內都可上網,並於今年6月試辦電子聯絡簿。

負責規畫數位學習計畫的教育部資訊及科技教育司司長楊鎮華表示,目前台灣教育學術研究骨幹網路頻寬只有10G,落後太多,預計花三年時間提升至100G,區域網路頻寬由目前的2.5~4G提升至40G,全面支援各項雲端應用服務,如教育雲、防災應用、遠距教學、行動學習與網路語音應用(VoIP)等。

同時下載、上傳資料
也不會網路塞車

此外,教育部也要讓校園無線網路更普及,四年內教室內無線網路覆蓋率由目前的30%提升至95%,師生在校園內可利用各種行動載具,包括筆電、手機、平板電腦上網學習,並延伸至跨校、跨縣市、跨國皆可無線上網學習。

楊鎮華說,未來校園使用頻寬將是目前的20倍,可以讓全班學生同時下載教學資料或上傳作業,高中職五專放榜、大學推甄入學上傳書審資料等,都不會有網路塞車問題。

優先在離島實施
1個偏鄉生配1個數位學伴

他指出,這項計畫將優先在離島偏鄉佈建數位學習環境,讓每個偏鄉孩子都有一個大學生當他的「數位學伴」,提供遠距教學及課業輔導。

另外,教育部今年底也將完成「教育雲」建置,整合各種教育App,建立雲端資源交換機制促進產官學研合作,縮短學用落差,經由雲端資源共享,避免教育資源重複投資。

楊鎮華表示,此雲端平台也預留電子書櫃、電子教科書、加值課程、評量題庫、軟體市集等空間。但電子書櫃和電子教科書,只是輔助紙本的不足,例如提供偏鄉及山區學校第一手的最新出版品,不會取代紙本教科書和課外書。



全文網址: 105年,校園全面無線上網 - 文教新資訊 - 文教要聞 - udn校園博覽會 http://mag.udn.com/mag/campus/storypage.jsp?f_ART_ID=440584#ixzz2KUjX0m3n 
Power By udn.com


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!