喬喬
阿摩第 4 期

國二下  

6910
◄ 返回列表 回覆
 0 

【國中】12年國教上路 二大難題衝擊教師

發表于: 2012/11/21


 

12年國教上路 二大難題衝擊教師

rti-logo-jpg-98x27_173355.jpg作者: 江昭倫 中央廣播電台 – 2012年11月19日 下午10:55
 

影響台灣未來教育發展的12年國民基本教育2年後就要上路,因應這個大變革,教育部祭出多項配套措施。但面對學生多元背景與差異化,老師心態、課程與教學方式是否能配合調整,都將是老師們未來必須面臨的二大艱鉅挑戰!

教育部今年度師資培育大學主管聯席會議,以「如何培育符合12年國教需求的師資」以及「教師專業發展如何呼應12年國教需求」為主題,希望透過各師培領域專家討論,協助在職教師與未來教師們在教學現場有足夠準備,因應12年國教實施。

◎須正視多元背景、個體差異

教育部次長陳益興就明白指出,12年國教能否成功,師資培育扮演關鍵因素。陳益興說:『(原音)我覺得(師資培育)大學的專業、專門課程以及實習的培育,事實上充滿了12年國教非常重要引導的角色、促進的角色、改善的角色。』

台中教育大學校長楊思偉指出,12年國教上路後,高中、職學校不再是以分數做為區分,學生多元背景與差異性是老師首當其衝要面對的問題。楊思偉:『(原音)將來學生個別差異會很大,比如說我們現在學校可能是照成績這樣切的,將來就不是了嘛,將來學校會像國中一樣、公立國中一樣,所以將來老師面臨最大問題就是像國小、國中一樣,一群可能從100分到0分的學生都有,怎麼去把他教會,然後又不要把他放棄,這應該是最大的(挑戰)!』

師範大學副教授黃嘉莉也觀察到,許多師培生對於社會正義、教育機會均等議題,其實並不了解,他們很難理解為什麼有學生升上了國二,還是學不會26個字母。面對這一群學習弱勢學生,師培生心態上的準備仍相當不足。黃嘉莉說:『(原音)我們12年國民教育非常強調是要用補救教學,然後要回應多元背景,但是你可以回過頭看所謂師資培育的課程,基本上我們很少有這樣的課程是專門去培育老師社會正義的概念,像比如說在教育社會學,或許會談一點所謂的有關教育機會均等,所謂有關族群,有關性別,但是在目前台灣所需要的學生是那種弱勢學生所需要的學習;像比如說在常模性下後半段學生的學習,事實上我們發現我們學生是準備不足。』

◎教學、課程、輔導應同步改革

面對學生來源多元,老師們在課程上、教學上也必須被迫改變。教育部希望透過補救教學,拉學習落後的學生一把,但老師是否能評判個別學生學習低落的原因,並採取相對應的輔導教學,不無疑問。黃嘉莉說:『(原音)額外老師教學,我所看到的是這些老師們,他們是用大班教學的進度、評量表,給已經學不會的同學們再去學一次,你看你如果是那個同學,天啊,我在大班是如此,我在額外小班教學的時候還是如此,我只能說那個挫折感是不斷在加深。』

台中教育大學校長楊思偉表示,12年國教要想成功,有課程要改變、教學方式要改變,輔導學生的方式都要改變,但怎麼改才是正確的方向,對師資培育大學是一大考驗。楊思偉認為,身為未來老師們的老師,也必須不斷與時精進,不斷提升自己的能力,才能一同打贏這場12年國教大戰。

2年的時間,老師們是否準備好了面對12年國教,答案恐怕是問號。楊思偉與黃嘉莉都認為,,初期的陣痛免不了,建議應該讓師培生提前實地實習,提早在教學第一現場面對學生,累積教學實務經驗;在職老師則應提供多元進修管道,雙管齊下,減少12年國教造成的負面衝擊!


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!