陳逼必
阿摩第 2 期

高二上  

142178
◄ 返回列表 回覆
 0 

【國中】12年國教選填志願 要先做足「功課」

發表于: 2014/01/04


十二年國教新制實施後,免試成為一般社區學生升學主流,家長與考生選填志願時的思維也要重新調整。新北市政府教育局中等教育科長王泓翔說,填志願不僅關係未來發展,志願序的排列組合也會影響到升學超額排序總積分,藉此鼓勵及保障學生在免試階段就能兼顧興趣及能力,進入最符合志趣的高中職。

新北市今年國中畢業生約四萬人,全市六十一所高中職約可容納三萬多人,部分學生會流往台北市或基隆市的高中職,各校都希望爭取更多優秀學生留在新北市,在原社區「就近入學」。

王泓翔說,面臨十二年國教新制,全市十六所完全中學仍保留十五%直升名額,供本校國中部及鄰近學生免試直升,超額時再比較國中教育會考成績。

中教科輔導員彭盛佐表示,基北區免試入學超額比序積分主要分三項,「志願序」、在校「多元學習表現」與「國中教育會考」加總,多元學習表現包含均衡學習及服務學習,這兩樣只要達到基本要求就給滿積分,可在九年級下學期趕快補救;至於會考題型不脫原本國中基測形式,成績則簡化成「精熟」、「基礎」及「待加強」三個等級。

王泓翔說,與舊制相較,變動及影響最大的是「志願序」,每個人可填卅個學校志願,包含職校群科可達三百個科系志願,每個志願的積分卻會隨志願順序遞減,所以審慎排列志願序十分重要。

王泓翔建議家長先參閱子女在國中的「生涯輔導紀錄手冊」,配合國中應屆畢業生人手一本的「新北市高中職尋夢導航」,查看各高中職特色,再與孩子討論合適的升學目標。

 

http://tw.news.yahoo.com/12年國教選填志願-要先做足-功課-004118026.html


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!