Ling Chiang
阿摩第 5 期

國三上  

1135
◄ 返回列表 回覆
 0 

【國中】12年國教零抽籤 最快本周拍板

發表于: 2013/05/24


【聯合報╱記者莊琇閔/台北報導】

 

f_456499_1.jpg
國教行動聯盟等教育團體昨天號召民眾上街頭,於教育部門口舉辦「牽手護孩子,拒當白老鼠」活動,小朋友以帶動唱方式表達訴求。 記者徐兆玄/攝影
由學生代表組成的全國學生教育研討協會,昨天在建中舉辦年會,針對明年將實施的十二年國教,邀請教育部次長陳益興、建中校長陳偉泓及相關教育團體等人與談。陳益興表示,最快本周公布零抽籤方案。

陳益興指出,聯考導致教育生態有主科與副科的不正常現象,十二年國教規畫先求正常,過程中夾帶發展特色。他說,如今要進入適性入學時代,「適性入學牽涉面太大,包括學生、家長、老師及社會價值觀,真的很難做」,但教育部會全力以赴。

對於十二年國教最重要的課綱問題,陳益興表示,為了達到學生適性發展,教育部去年十月發布「特色課程實施方案」,鬆綁課程中必選修的架構。另外明年高中高職數學、自然學科,也會有新教科書。

至於超額比序是否要抽籤,陳益興說明,前天教育部邀集各縣市開會,原則確定會考將由原三等細分為七級,「精熟」將分為A 、A+、A++三級,「基礎」分B、B+及B++三級,加上「待加強」為C級。如此將可解決抽籤問題,只有零星一兩所學校會超額,但這是技術問題可以解決,最快本周就會公布零抽籤方案。

陳偉泓則表示,教育改革要成功,必須以「課程」為本,並兼顧彈性與適性,校內評量不只是以紙筆方式,未來的入學考試也可改變。

陳偉泓指出,課綱應由課程專家主導,就不會出現一個禮拜硬塞給學生十幾個科目,又因時數不足,變相要學生多上一節輔導課,再不足就變成各科本位主義爭奪時數,理想狀態是降到八科以下。

陳偉泓呼籲,各校要有特色,百分之卅的課綱應由學校自主,讓學生真正有選修課程,才是適性學習的方式。建中已成立「特色課程推動小組」,將正式向教育局申請推動特色課程,滿足不同學生需求。

全國高級中等學校教育產業工會副理事長黃耀南則質疑,十二年國教準備工作尚未就緒,像是全面免學費,經費是否到位?此外,入學制度還未全面定案,高中職也未全面達到均優等都仍有問題。



全文網址: 12年國教零抽籤 最快本周拍板 - 國教政策 - 十二年國教 - udn文教職考 http://mag.udn.com/mag/edu/storypage.jsp?f_ART_ID=456499#ixzz2UBQDbrb1
Power By udn.com

第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!