Tsung-Han Wu
阿摩第 5 期

高三上  

395
◄ 返回列表 回覆
 0 

【國內】12年國教/新型學測、分科測驗 將取代指考

發表于: 2014/02/12


記者葉立斌/台北報導

為因應12年國教,將修改現行學測規則,成為「新型學測」,雖細則尚未確定,但指定科目考試確定走入歷史。

大考中心副主任沈青嵩表示,為因應12年國教,將修改現行學測規則,成為「新型學測」。這項改革案尚在計畫階段,11日起將密集開會,並召開公聽會,大學招聯會討論審核通過,最後由教育部同意才算數,全部時程預計6月公布。

新型學測將新增「分科測驗」,主要學測部分考12年國教新課綱內容的共同必修學分,「分科測驗」則考選修科目,在徵選資格上應各系需求選擇科目。其他推甄等項目則跟現行學測一樣。

不過在各校系選人時看的科目成績則有變動,未來以X+Y(X:新型學測3-5科、Y:分科測驗0-3科)為主,例如台大物理系在選學生時,必選X中的國英數三科、社會自然則可不選。分科測驗(Y)部分可選物理與數學科,以招收學習能力強之學生,也可以不將任何科目納入評比。這項成績一試兩用,可用於甄選入學與登記分發。而成績是採用現行的級分,還是指考的分數?則部分尚在研議。

時程部分,新型學測將與現行相同,於高三寒假,春節前考試,考程有2至3天;分科學測在3月考試。

有家長認為如未來變成「一試定江山」,這次失常不就明年再來了?沈青嵩表示,如要考二次學測,估計在5月初考,分科測驗則在5月底,6月進行與年初一模一樣的甄選與登記流程。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!