Yuwen Chu
阿摩第 2 期

高一上  

2225
◄ 返回列表 回覆
 0 

【國中】12年國教 特招占8% 免試入學逾9成

發表于: 2013/06/19


中國時報【林志成、林佩怡╱台北報導】

教育部昨天表示,明年十二年國教特招考試七月十二日、十三日舉行,基北區考三科、其他七區考六科,數學加考非選擇題。明年特招考試總共只招二萬五千名學生、占總招生數七.九四%,超過九成學生都經由免試入學管道升學。

C026190D.jpg←12年國教免試入學比例高達九成,將大幅減輕學子升學壓力,圖為北市中正國中上課情形。(張鎧乙攝)15招生區 8區辦特招

明年十二年國教上路,全國十五個招生區中,基北區、桃園區、竹苗區、中投區、彰化區、嘉義區、台南區、高雄區八區辦理特招考試,其他七區不辦。

台師大心測中心主任宋曜廷表示,明年特招考試,基北區考國文一(閱讀理解)、英語及數學三科,其他區考國文一、英、數、自然、社會及國文二(語文表達,即作文)六科。

宋曜廷指出,明年特招考試數學加考非選擇題、國文二,一○四年社會科也會加考非選擇題。基北區三考科滿分一五○分,第一天考完;其他七區六考科滿分二六二分,考生要連考兩天。

競爭基北區 特招僅9.71%

教育部規畫十二年國教時,原希望明年有七成五考生免試入學,另外二成五採特色招生入學。但各招生區明年向教育部申請獲准的特招名額僅二萬五○○八人,占總招生名額三十一萬五一○○人的七.九四%,比預期少很多。即便是明星高中眾多、升學競爭激烈的基北區,特招比例也僅九.七一%。

教育部長蔣偉寧表示,大約八成五學生在「免試入學」階段即可找到合適的學校,估計僅約十五%、約五萬人屬於學術性向較明顯,會參加特招考試。最後約八%學生是透過特招入學,其他九成多都是免試入學。

明星高中 至少25%免試

明星高中抗拒免試入學管道,有些學校甚至想要八成五都採特招招生。蔣偉寧說,仍會要求明星學校明年至少提出二成五免試名額,也就是至多七成五採特招考試招生,相關規定會放進「高級中等學校多元入學辦法」。全國家長團體聯盟榮譽理事長謝國清說,十二年國教原本就是免試入學為主,明年特招比例僅八%、免試比例超過九成,是好的發展。如果明星學校未發展出特色,就沒有必要採特招,乾脆回到免試入學。

對於各校免試比率至少二五%入法,台北市教育局副局長馮清皇說,一旦中央入法,教育局只能依法行政。但二五%的數據從何而來,況且入法後由地方執行,若遇到問題怎麼辦?

他強調,希望免試比率入法能以招生區為單位,因地制宜,不是以學校為單位。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!