Wan-Chian Lee
阿摩第 3 期

高一上  

28896
◄ 返回列表 回覆
 0 

【新聞】2012年PISA測驗成績公布

發表于: 2013/12/05


 

PISA調查 我15歲學生閱讀素養大進步2013/12/03

【聯合報╱記者張錦弘、沈育如/台北報導】

 

f_488391_1.jpg
fb_share.png
國科會及教育部昨天公布2012年「國際學生能力評量計畫」(PISA)結果,在65個國家或經濟體當中,上海蟬聯數學、科學、閱讀素養項目三冠王;台灣數學第4,進步1名;科學第13,退步1名。閱讀第8,比上次大幅進步15名。

PISA2012台灣計畫主持人洪碧霞指出,這次PISA閱讀調查,閱讀水準高的台灣學生比上次增加、低水準的人變少,且女生表現明顯比男生好。教師認同PISA解決實際生活問題的評量精神,從原本排斥,到最後願意改變教學與出題方式,是學生表現進步主因。

台灣的數學素養全球第4,但學生好壞差異懸殊,程度最大相差7個年級,等於有些國三、高一生,數學程度只到小二、小三,洪碧霞建議教育部要重視補救教學。教育部次長陳德華說,未來會加強數學師資、降低班級人數、關注個別化教學,讓學習低成就的學生不要太早放棄數學。

上海連續兩次調查都三冠王,洪碧霞分析,上海是高度競爭、充滿機會的地區,很多有企圖心的大陸人都跑到上海,老師上課精彩,學生學習動機也很強烈,PISA調查表現優異是預料中。

陳德華表示,PISA是檢視15歲國民(相當於國三、高一)基本素養的指標,台灣這次達「中上水準」,教育部國教署長吳清山則說,教育部近年來大力推動閱讀,補助學校採購圖書,每年培訓300多名國中小圖書教師;同時把書箱送到偏鄉學校各班級,從PISA閱讀成績大幅進步。

2012年PISA全球抽測學生超過51萬人,包括台灣在內的32國還加考數位化的數學及閱讀評量,台灣抽測163所國中、五專或高中職6037名學生,數位數學、閱讀評量分別排第7、第10名。

這次亞洲國家表現最佳,上海、新加坡、香港囊括三項調查前三名;日本在科學、閱讀都第4、數學第7;韓國的數學、閱讀第5、科學第7名。

新聞辭典/PISA

「國際學生能力評量計畫」(Programme for International Student Assessment ,PISA)是由經濟合作暨發展組織(OECD)委託的跨國調查計畫。2000年起,定期對15歲學生的數學、科學及閱讀素養進行國際性比較研究,檢驗學生從學校學得的知識與技能,應用於日常生活、解決實際問題的能力。

PISA每3年舉行一次跨國抽測,台灣2006年第一次參加,數學居冠,科學第4,閱讀第16;2009年台灣明顯退步,數學第5、科學第12、閱讀23名;2012年,台灣數學、科學各進退一名,閱讀大幅進步15名。

明年12年國教基北區特色招生,原本想採用類PISA考題,但因學生從未考過類似題目,國中師生及家長強烈反彈,認為會增加學生壓力、助長補習風氣,最後取消。



全文網址: PISA調查 我15歲學生閱讀素養大進步 - 文教新資訊 - 文教要聞 - udn文教職考 http://mag.udn.com/mag/edu/storypage.jsp?f_ART_ID=488391#ixzz2mWUf6VKk 
Power By udn.com 


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!