林岑岑
阿摩第 2 期

高三下  

290
◄ 返回列表 回覆
 0 

【新聞】23大學喊漲學雜費 最多漲2076

發表于: 2015/05/30


中國時報【胡清暉╱台北報導】

104學年度大學學雜費調漲申請昨天截止,包括政大、台科大、北科大等23所大專校院喊漲,創下8年來最多申請校數,漲幅在1.5%至3.5%之間,估算各校調漲金額從334至2076元不等。家長團體表示堅決反對,並痛批教育部放任各大學調漲。

申請校數 8年來最多

教育部依照「專科以上學校學雜費收取辦法」的指標,計算出今年學雜費基本調整幅度為1.89%,各校可依不同條件,最高可調5%。

教育部統計,提出申請調漲學雜費的23校,國立大學包括政大、台科大、北科大、宜蘭、暨南、聯合等6校,至於私立大專校院,則有淡江、長庚、實踐等17校。

6月底 公布審查結果

教育部高教司副司長馬湘萍指出,現行學費調整辦法是從民國97年實施,98年至101年間因金融海嘯、全球經濟狀況等因素,學雜費全面凍漲,許多大 學反映近年來辦學成本不斷提升,已影響辦學品質,因此,此次申請校數是8年來最多,教育部將邀請學者專家、相關團體組成審議小組,預計6月底對外公布審查 結果。

政大、台科大 帶頭漲

在國內頂尖大學中,只有政大、台科大調漲。政大主任秘書寇健文表示,此案是教育部長吳思華先前擔任政大校長所通過的,今年只是延續去年方針,漲幅1.5%,每學期依不同學院增加367至426元,預估每年可增加730萬元收入,主要用在聘用專任師資、心理輔導人員。

技職龍頭台科大規畫調漲3.5%,主秘黃慶冬說,校方已10年未調漲學雜費,近年人事、油電均漲,為提升學校整體競爭力,因而決定調漲,每年增加的800萬經費,將用在照顧弱勢學生、充實圖書資源。

漲幅 1.5%至3.5%

長庚大學原本打算調漲5%,但和學生代表溝通後,改為3.5%。主任秘書邱文科提到,長庚已經11年未漲,估算醫學院調整後每人每學期增加2076元,管理學院則是1348元。

龍華科技大學去年學雜費微幅上漲約1%,今年再向教育部申請大一新生調漲1.89%,校長葛自祥說明,該校先前已16年沒漲,學雜費在私校之中明顯偏低,校方將把增加的收入協助弱勢學生。

不過,全國家長團體聯盟理事長吳福濱認為,台灣貧富差距日益嚴重,薪資水準倒退16年,而且學貸金額每年持續增加,在此情況下,家長團體堅決反對調漲大學學雜費,並且痛批教育部放水。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!