Tsung-Han Wu
阿摩第 5 期

高三上  

395
◄ 返回列表 回覆
 0 

【國內】3個女生《印花樂》 用圖案說故事

發表于: 2014/07/07


3個美術班的「乖學生」、現剛滿30歲的7年級女生,如何成功打造「印花樂」設計品牌?在大打台灣本土風的文創設計界,她們如何不落俗套?「印花樂」從「台灣」和「布料」兩個簡單概念出發,推出花鳥、窗格等從台灣傳統物件而來的印花織品,2008年成立至今打出名聲,現出書《印花樂》暢談創業和設計的故事。

「印花樂」創辦人沈奕妤、邱瓊玉、蔡玟卉是嘉義高中美術班的好朋友,大學畢業後她們申請通過青年創業計畫成立印花樂,原本利用各自下班時間經營,3年後辭職全心投入。

談起創業理念,負責設計的沈奕妤表示,印花樂希望用圖案講故事,留住台灣即將消逝的事物,但「台灣性」不只有懷舊,「現代人喜歡台灣花布,是因為懷舊、療癒和溫暖,但花布圖案終究不是當代的,什麼是我們這個時代的花布?是我們要思考的。」

她們一反「印花」給人的繁複印象,掌握化繁為簡的原則,讓這些印花織品顯得清新,跟大紅大綠的「台灣花布」大異其趣。

她們實際踩踏在台灣土地,從旅行中汲取靈感,《印花樂》書中收錄她們多趟島內旅行,描繪台南民宅的鑄鐵窗花、美濃花傘、台東金針花海,如何轉化成她們的商品圖案。

書中也敘述她們如何一個問一個,在台灣找到合作的布料、印花、裁縫師傅和作坊,在傷感紡織師傅一一凋零時,最感動的是見到經年合作的工作坊,為了她們的訂單決定擴廠。

從「台灣」出發對她們來說,是理所當然的理念,沈奕妤回看自己這一代課本的台灣史,「台灣意識」自然從教育扎根;加上嘉義高中美術班學風自由,「嘉義這個不大不小的城市,也是陳澄波、席德進都住過的地方,藝文氣息濃厚。」

大學畢業後她們雖一面想著安定出路,各自進入設計公司、當上學校老師,卻不放棄創業夢。沈奕妤笑說,她們都是不叛逆的「乖學生」,創業除了有堅持,更學會「妥協」,「我們很實事求是,不會的就去問老師、上課、找顧問!」對有志創業的年輕人,她的忠告則是「認識自己」,「評估風險承擔的能力,才是重點。」


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!