Akash Wu
阿摩第 5 期

高一下  

42586
◄ 返回列表 回覆
 0 

【國內】3成父子整天沒講話 比室友還冷淡

發表于: 2013/08/07


 

〔記者楊久瑩/台北報導〕國內有三成的父子關係像「室友」?調查發現,超過五十三.四%的孩子一天和爸爸聊不到半小時,二十九.四%親子互動不超過十分鐘,甚至一天根本沒講半句話,親子關係比「室友」還冷淡。

父子最常做的事 六成看電視

明天就是父親節,兒福聯盟公布五、六月間,針對國小五、六年級學童進行的「二○一三年爸爸形象大調查」,回收有效問卷一二九一份。

調查發現,過半爸爸沒有每天回家吃晚飯、二成四一週跟孩子吃飯不到兩天,甚至有三成四在孩子睡前仍未返家。即使和孩子一起,六成父子最常做的事情仍是「看電視」,僅有三成的孩子有機會常跟爸爸出去玩。

三成希望爸爸改掉菸酒壞習慣

至於孩子們心目中的「完美老爸」?三成孩子希望爸爸改掉抽菸、喝酒等壞習慣,一成五希望爸爸脾氣好一點,一成二則希望父母別吵架,另也有近一成孩子希望爸爸別當「工作狂」。

高達四成二的孩子擔心爸爸「工作太忙、太累」,三成七說爸爸「身體不好」,三成四擔心爸爸「有喝酒、抽菸、賭博等不好習慣」。

若可重選爸爸 近8成挺老爹

儘管相處互動時間不多,但五成四孩子覺得親子關係不錯,四成三覺得爸爸「願意支持、肯定」;六成六給爸爸打九十分以上高分,台灣爸爸平均拿到八十七.一的高分。如果有機會重新選爸爸,高達七成八仍會選自己爸爸,遠高於郭台銘、任爸(Selina爸爸)、李李仁、王建民等名人。

兒盟呼籲現代老爸力行簡單的「愛孩子三三三運動」,每天三次機會陪伴孩子、每週吃三頓飯、每月帶孩子出門三次,讓孩子感受爸爸的關心。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!