魏依珊
阿摩第 4 期

高三下  

13355
◄ 返回列表 回覆
 0 

【新聞】3部會組改元旦上路(體委會和青輔會一起步入教育部)

發表于: 2012/12/30


 

3部會組改元旦上路 研考會:無業務銜接問題

newtalk-logo-20100316-jpg-52x27_175129.j作者: NewTalk 新頭殼 | 新頭殼 – 2012年12月30日 下午2:30

新頭殼newtalk 2012.12.30 楊宗興/綜合報導

配合行政院組織改造,明年1月1日教育部、國防部、財政部等3個部會將依新機關組織架構開始運作,行政院研究發展考核委員會主委宋餘俠表示,「組改上路後,大多順暢」,透過複式動員與垂直、橫向溝通,組改並未出現大問題。關於3部會組改將於元旦上路,宋餘俠表示,「沒有業務銜接不上的問題」。

行政院組織法於2010年2月修正公布,啟動行政院組織改造的計畫,將讓行政院從原本的37個部會減為29個部會,成為14部、8會、3獨立機關(中央選舉委員會、公平交易委員會、國家通訊傳播委員會)、1行(中央銀行)、1院(故宮博物院)、2總處(主計總處、人事行政總處),並自民國101年1月1日開始施行。

宋餘俠表示,組改上路1年,已經有13個部會依新的機關組織架構開始運作,明年元旦教育部、財政部與國防部也會依新架構上路,目前尚有13個部會未完成組改。對於組改上路這1年間的狀況,宋餘俠坦言,「大的問題沒有,小的不能說沒有」。

宋餘俠解釋,教育部組改將在明年元旦上路,體委會與青輔會邁入歷史,相關業務併入教育部,教育部會新設立體育屬與青年發展屬,不過由於有新聞局業務轉換的經驗作為參考,而且併入教育部的業務與人員很早就已確定,所以他認為應該不會出現業務銜接不上的問題。

據了解,除了教育部,國防部與財政部組改也將在元旦開始上路。國防部將從現行6個司令部調整為陸、海、空軍3個司令部(聯合後勤司令部併入陸軍司令部,後備、憲兵司令部改為指揮部)。

至於財政部除了原有業務,也將併入公共工程委員會促進民間參與公共建設的業務、內政部國有新生地開發的非工程業務;而原關稅總局的燈塔及助航設施業務則會移至交通部航港局負責,原有的財政部關政司將與關稅總局整併成立關務署。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!