林秉洋
阿摩第 5 期

高二上  

1760
◄ 返回列表 回覆
 1 

【身材】45萬人睡眠呼吸中止症 中風風險增高

發表于: 2013/08/21


全台約有600萬人有睡眠障礙,近45萬人為阻塞性睡眠呼吸中止症,多數卻不自知。醫師表示,睡眠中反覆停止打鼾30、40次以上,可能為阻塞性睡眠呼吸中止症,其罹患中風、高血壓、心臟病、糖尿病等風險高於一般人,建議可配戴呼吸器治療。

 

阻塞型睡眠呼吸中止症(OSA)是一種上呼吸道阻塞疾病,患者容易有巨量鼾聲、白日嗜睡等症狀,且會合併肺氣腫、哮喘等阻塞型睡眠呼吸中止症的多重症候群。

 

根據美國研究顯示,阻塞型睡眠呼吸中止症盛行率,男性為4%、女性為2%,約1500萬人。睡眠醫學會創會理事長、台北榮總胸腔部臨床呼吸生理科主任蕭光明指出,亞洲人的顱骨前後徑較短、下頜骨後縮、舌骨較低等人體結構原因,只要稍為肥胖或舌頭肥大,就容易罹患睡眠呼吸中止症,估計國內約有45萬名患者。

 

蕭光明表示,阻塞性睡眠呼吸中止症患者,常因過大的鼾聲導致旁人無法入睡,自身則因睡眠反覆呼吸中斷,導致高血壓、糖尿病、中風及心血管疾病風險增高。目前治療方式,輕、中症者可利用減重、調整姿勢、避免飲酒,以及戴止鼾牙套等方式治療;重症者則建議配戴呼吸器。

 

蕭光明強調,患有阻塞性睡眠呼吸中止症雖可藉由手術治療,但必須釐清氣道堵塞的原因,若堵塞原因複雜不建議以手術方式治療,約每10人中有3人可進行手術,成效非常低。

 

蕭光明建議,患者可配戴呼吸器,藉由提升上呼吸道的氣壓,利用空氣壓力的支撐,把阻塞的部位撐開,讓吸入氣流得以順利進入呼吸道。不過,肺部曾有嚴重的大氣泡或氣泡型肺氣腫、氣胸、血壓太低,以及顏面部外傷為面罩配戴位置者,不適合使用。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!