劉瑞麗
阿摩第 4 期

國三上  

695
◄ 返回列表 回覆
 0 

【其它】5招養出一頭黑髮

發表于: 2012/12/05


不到中年,頂上毛髮竟已經花白、異常脫落,看來顯老又憔悴。

然而,三千髮絲的健康不僅影響外觀,從中醫角度看,更是身體臟腑健康發出警訊,不能輕忽大意。

中醫認為「腎藏精,其華在髮」,而且「肝藏血,髮為血之餘」,所以頭髮能反映我們「肝」、「腎」的健康狀態,也就是「腎精」、「肝血」是否充沛。

一個人如果腎精不足,頭髮容易失去光澤,提早出現白髮;而肝血虧虛的話,沒有足夠養分可送達末梢的頭皮,就比較容易掉髮。

一般人在正常情況下,過了40~50歲,「腎精」就會逐漸衰退,而年紀愈大,腎精愈不足,表現在頭髮上,就是顏色漸漸轉白。

不過,現代人過勞、壓力大的生活型態,造成腎精不足情形提早出現,常見原因包括:

太勞累,缺少適當休息,長期下來體力透支,腎精會過度耗損,使白頭髮一根根長出來,尤其職場男性容易出現這一類問題,中醫師樂英如說。

長期睡眠不足,或睡眠品質不好,會大量耗損腎精,讓人未老先衰,頭髮自然也白得快。

睡眠是清除身體廢物的重要時機,如果睡不好、睡不夠,廢物就無法順利清除,因此阻礙氣血輸通,頭髮自然長不好。

經常晚睡熬夜會損耗肝血,一旦血不足,頭髮很難獲得所需營養,就容易提早脫落,形成異常掉髮。此外,睡眠不夠,肩頸也容易僵硬,阻礙血流順暢向上,往頭皮輸送,並且也影響廢物代謝。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!