Iris
阿摩第 2 期

國三下  

13463
◄ 返回列表 回覆
 0 

【國中】6區聯合特招 成績擬分20~30等級

發表于: 2013/04/17


 

6區聯合特招 成績擬分20~30等級

2013/04/16

【聯合報╱記者張錦弘/台北報導】

明年十二年國教有七個區要辦特色招生考試,除基北區自辦素養評量,其餘六區將委託台師大心測中心辦聯招。心測中心副主任曾芬蘭說,特招考試原則上和國中教育會考一樣「難易適中」,計分標準則比會考的三等級多,但不會像基測細分成每科八十分,可能分成卅、廿或更少等級。

此外,由於國中教育會考英語科已考聽力測驗,曾芬蘭說,特色招生聯合考試傾向不考英聽,只考一般測驗題;數學科則可能比照國中會考出非選擇題。

至於社會、自然科,也有很多老師建議加考非選題,以檢測學生的邏輯推理與批判思考能力,但曾芬蘭指出,因還要培訓很多閱卷老師,不能匆忙上路,這兩科不見得明年就會考非選題,有可能等準備充分再實施。

曾芬蘭說,特招的難易度、題型、計分標準仍在研議,五月底前定案;至於各科完整參考題本,到暑假才會公布,原則上考國、英、數、社會、自然及寫作測驗。

十二年國教明年上路,十五個招生區當中,基北、桃園、竹苗、中投、彰化、台南、高雄等七區除了免試入學,還要另辦特色招生,除基北區自辦素養評量,其餘六區已共同委託心測中心命題,曾芬蘭說,這六區除了考題一樣,應該也會採用同樣計分標準。

教育部規定,特招名額最多占各招生區總額的兩成五,基北區以外的六個聯合招生區保守評估,總計將開出約一萬多個特招名額,預估三萬多人報考。

教育部指出,明年特色招生包括「考試分發入學」及「甄選入學」兩種管道。基北區的素養評量和六區聯招都屬考試分發;音樂、美術、體育等才藝班、科學班和部分高職特色班,則以甄選入學為主,學生不必參加紙筆測驗,以國中會考成績為門檻,再加考術科。





第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!