黃詩涵
阿摩第 5 期

大一上  

1356
◄ 返回列表 回覆
 0 

【國內】FB女營運長:有能力 不用假裝謙虛

發表于: 2013/09/19


中國時報【石文南╱台北報導】

臉書(facebook)營運長雪柔.桑伯格18日對北一女學生進行視訊演講及對談。學生有趣地問:「找個好工作重要,還是找好老公重要?」桑伯格妙答:「有個支持妳的好老公,比較有機會幫妳找到好工作;但有個好工作,不見得保證妳找到好老公。」聽講的「小綠綠」笑翻全場。

雪柔.桑伯格相繼被《時代》雜誌與《富比世》雜誌評為最有影響力的女性。桑伯格的著作《挺身而進》(Lean In)9月在台灣發行。

好老公老工作 妙答

桑伯格說,撰寫《挺身而進》的原因在女權已有大進展,但很多國家還是無法讓男女平等發聲。全世界僅有16國由女性擔任元首,男女在國會席次也有差距,更有95%的大企業由男性領導;連「股神」巴菲特曾說過,他能成功,因他只需和一半的人競爭(扣掉女性)。

桑伯格發現,愈高職位,女性比例愈低,往往是女性缺乏自信、企圖心。當她每次問同事成功的原因?多數男性說「相信自己」,但女性則說感謝父母或謙稱自己幸運。她鼓勵女性,有能力就挺身而出,不用假裝謙虛。

生子之前 別想太多

桑伯格還提到,事情沒有發生前,不要一直踩煞車。曾有女同事問她如何平衡 調配家庭和工作,事實上這位同事根本還沒有男朋友。她說,女性在還沒有生小孩之前,不需要設想太多,否則會把很多機會擋在門外,限制了發展。

桑伯格說,女性要學會相信自己。她呼籲女性「不要坐在牆邊,應去坐在桌前。」要更積極的舉手爭取機會、抓緊機會,不要等別人詢問你,因為別人可能永遠不會問妳,機會很快會落入男性手中。

要嫁 只能嫁平權男性

學生王芃問:「找個好工作重要,還是找個好老公重要?」桑伯格風趣地回應,這問題必須由自己選擇,「有好老公,可以幫妳找到好工作;但有好工作,不保證妳找到好老公。」桑伯格表示,要嫁只能嫁願意兩性平權的男性。

學生吳丹表示,她夢想在聯合國發表演說,擔心夢想是否太遠大。

桑伯格說,面對自己的恐懼並去解決,就可實現夢想。她期待,未來可以由她在線上看到吳丹的演講。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!