奧古斯丁
阿摩第 6 期

小一上  

19355
◄ 返回列表 回覆
 0 

【國內】Google:台灣是全球創業好地方

發表于: 2014/09/27


2014.09.26中國時報

Google台灣董事總經理簡立峰表示,在台灣創業擁有絕佳優勢,供應鏈整齊,人力成本低,容易取得資源,把地圖轉個90度來看,便會發現台灣是地球上最好的地方,也是最適合創業的地方。不僅鄰近中國大陸,未來高速發展的東南亞市場如越南、印尼都在旁邊,「你的手伸出去就到了!」

簡立峰昨日參加《30青年創新論壇》,演講時他拿出一張四面環海的小島圖,問聽眾看到了什麼?他說,創業家看到的應該是海洋,不是被孤立的島嶼,「我們祖先是海洋民族,可惜最近幾代人只看得到大陸。」

簡立峰表示,這幾年世界變化速度太快,移動裝置與社群媒體興起,全是7年前發生的事情而已,因此不要去想以前的台灣,緬懷過去的意義不大。台灣的機會被某個世代壓抑與剝奪,太陽花學運以他的解讀來看,是「年輕人占領這座島」,但年輕人有勇氣,也需要別人提供資源。

「台灣需要創造新經濟、新產業,這個動力絕對不會來自老一輩人,他們的努力是不夠的。」簡立峰說,他看到很多年輕人的機會,台灣的地理位置很優越,產業供應鏈完整,資源都近在咫尺,非常適合創業。

Google的辦公室坐落在101大樓,簡立峰說,站在世界第二高樓,不是只有鳥瞰淡水河,可以看到香港、上海與日本,這幾個地方離台灣只需飛行一個多小時。「台灣像是個颱風眼,你的腳跨出去一點點,就能感受到多大的風暴!腳走出去就成功了。」

簡立峰指出,過去每年的個人電腦銷售量約1億台,物聯網時代,每年將產生以百億為單位量的上網需求,資訊科技不只在電腦、手機應用,還會延伸到智慧家庭與工廠自動化。

「全球上網人口數將達50億人,台灣一兩個小時可以飛到的周邊國家,人口數就達25億,占了半數,這是多好的機會?」簡立峰建議,把台灣的地圖轉過來看,看事情的角度跟別人不一樣。

不過他也提醒台灣存在著嚴重的數位落差,媒體缺乏國際視野、專注播送熱點新聞,形成一種資訊封閉的現象,因此他期許年輕人,資訊要主動取得,不要站在101的陰影下,要爬到101的上面,看全世界正面的脈動。

閱讀更多職場新聞


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!