Eric Li
阿摩第 4 期

高一下  

88825
◄ 返回列表 回覆
 0 

【新聞】K書5個月 陳布衣司法官、律師雙榜 |

發表于: 2013/01/14


K書5個月 陳布衣司法官、律師雙榜

【聯合報╱本報記者沈育如】
東吳大學法研所學生陳布衣是去年律師高考榜首,他同時也考取司法官,只花5個月時間準備,第一次考試就雙榜錄取,羨煞許多人,但陳布衣謙稱,「只是運氣好」,他讀法律本科,再加上準備研究所的考科與國考相近,「幾乎讀一套,就可以應付兩種考試」。

陳布衣的名字很特別,他說,這是來自春秋戰國時代「布衣可為卿相」(平民也可以當官),顯示父母對他的期望。不過陳布衣念台大法律系大一、大二時,整天沉迷線上遊戲,成績總在班上後段。

陳布衣說,法律系的學生畢業前都會考律師高考與司法官考試,系上甚至流傳一句話:「沒通過其中一項考試,就像沒畢業」,因此升大三暑假,班上突然出現「準備國考」的讀書氛圍,讓他驚覺不能再荒唐下去,於是開始用功念書。

陳布衣大四決定先考研究所再考公職,他研究所報考台大、政大與東吳,最後只錄取東吳,「報三中一」讓陳布衣開始懷疑自己,不過當時距離國考只剩下5個月,讓他不得不硬著頭皮,繼續埋頭苦讀。

陳布衣去年8月考試,放榜剛好在耶誕節前後,當天他還在圖書館寫報告,上網看到榜單嚇了一跳,沒想到居然成為榜首,趕緊打電話跟媽媽,沒想到媽媽比他還興奮,還在辦公室大叫自己兒子是榜首,讓放榜成為全家人的耶誕禮物。

陳布衣說,同時通過律師高考與司法官考試,讓他有「當律師」或「當司法官」兩個選擇,他覺得司法官工作穩定,已經決定休學,接受2年訓練後分發當司法官。

陳布衣說,他備考時間很短,大學基礎也不是很好,但他想鼓勵一進大學就玩瘋的人,只要不放棄,努力拚一年,也有機會錄取公職。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!