Clarence Ting
阿摩第 4 期

國二下  

2945
◄ 返回列表 回覆
 0 

【新聞】OSCE今年正式納入醫師第二試應考資格

發表于: 2013/04/26


 

ner-logo-1_112627.jpg作者: 林宜箴 | 國立教育廣播電台 – 2013年4月26日 上午11:28
 

為了提昇我國醫師問診品質,我國推動「客觀結構式臨床技能測驗」(OSCE)(也就是考生依序到不同測驗站接受測試,每個測驗站設一情境,可以是問診、身體檢查、溝通衛教、臨床技能操作等)。「臨床技能測驗」(OSCE)合格自今年(102年)第二次醫師國家考試起,正式納入醫師考試第二試的應考資格條件。

由於前兩年試辦成效良好,今年仍委請「台灣醫學教育學會」辦理。台灣醫學教育學會理事長楊泮池指出,本次考試由全國11家醫學校院,針對其應屆之醫學系、後醫系與中西醫雙主修畢業生共1265名,自4月26日至5月5日在23處考場共同舉辦。全國統一命題,每天一套考題,全國總計動員約768位主治醫師擔任考官,以及約512位標準化病人(SP)。為求公平客觀,SP站有4站的評分考官為校內,另有4站為外校考官。學會於考前2週在官網上公佈SP劇情摘要範例(63例)、操作技能範例(20例)與臨床技能測驗及格標準,供考生參考。OSCE的目的,是要評量醫學生的專業素養,公平性是本次考試最重要指標,因此所有試務工作人員都簽署保密協定,比照國家考試規格辦理。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!