大一上
阿摩第 5 期
3913枚
◄ 返回列表 回覆
 0 

【特教】complex instruction

發表于: 2013/06/03


複合式教學 complex instruction

Cohen和Lotan(1997)秉持著「所有的兒童都能在課堂上學習」及「所有的兒童都能夠在課堂上被視為聰明的」的教室平等性理念,建立了複合式教學(Complex Instruction)的模式。

複合式教學是發展來處理存在於教室中不同種類的學習問題包括學業、文化和語言上的異質。

它的目的在於建立公正的學習機會,所有學生安置於智能挑戰教材的環境之下,進行小組教學。

複合式教學需要學生以小組形式一起工作,依據每位學生優勢的智能來安排組別,教師須運用多元語言提供教材和教學、統整閱讀和寫作方式讓學生完成預設的目的。同時教師要讓學生在真實世界中發展多元智能,教學過程中要運用多媒體、運用許多不同的才能,允許一或二人而非一整組,更有效率的完成作業

教師可以很有技巧的運用複合式教學,讓學生針對作業提問,促進他們的思考和瞭解。經過一段時間之後,教師也可指派學生讓他們發展管理的技巧權力。除此之外,教師最重要的角色在於發掘學生優勢的智能並安排適當的工作任務。此種方式與傳統合作學習不同的地方在:合作學習時,學生知道誰是擅長該科而誰不是。

複合式教學的作業其運用智能技巧的範圍較為寬廣,例如想出點子、提出探究性問題、闡述點子、解釋或表達意見、假設或計畫。老師可以藉此,系統化的辨識學生個別的優勢,然後依據不同學生的能力設計複合式教學。

複合式教學在實施上的歷程:
(1)首先設計符合Big Idea課題的教學內容;
(2)再進行多元能力的分組方式,並由教師及學生共同討論Big Idea課題所需要的多元能力及外在互動規
範;
(3)最後在小組進行互動的過程中,藉由教師的正向介入來提高小組成員互動的平等性。


為區分性課程的一種做法

  


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!