Sunflower Lee
阿摩第 4 期

高一上  

57383
◄ 返回列表 回覆
 0 

【新聞】http://mag.udn.com/mag/edu/storypage.jsp?f_ART_ID=457774

發表于: 2013/05/28


教育部國語「一字多音」審訂表改不停,台中市議員蔡雅玲說,現在連吃個肉燥飯加蛤蜊湯,她和孩子念法就不同,差點鬥嘴;國小教師說,教育部一改再改,害他們常被學生與家長懷疑「到底會不會教呀?」

蔡雅玲說,教育部「一字多音」審訂表,不少字的讀法改得怪裡怪氣,如蛤「蜊」(ㄌㄧˊ)湯、肉「燥」(ㄙˋㄠ)飯、「莘莘」(ㄕㄣ)學子、「呱呱」(ㄍㄨ)墜地、友「誼」(ㄧˋ)、「骰」子(ㄊㄡˊ),與一般的念法差很大,「出了國小教室,像在講火星話,誰聽得懂?」

蔡雅玲昨在議會當場考台中市教育局長吳榕峯,結果他答錯一半,莘、蜊、誼都念錯。吳榕峯皺眉說,他猜得很累,第一線老師教得應該更累。

 

f_457774_2.jpg
你讀對了嗎?一字多音真混亂 來源:教育部非報系製表:陳秋雲

教育部在網站解釋為何要有「國語一字多音審訂表」,因一字多音在國語中很常見,如雕「刻」,有人念「ㄎˋㄜ」、有人念「ㄎㄜ」,為解決教學上莫衷一是困擾,教育部整理出審訂表,去年公告,預定明年六月十一日實施。

不過審訂表在目前公告期間又出現「試用版」,究竟該用哪個版本,教師、學生與家長霧煞煞。

有教師反映,校歌中「莘莘」學子,從「ㄒㄧㄣ」改到「ㄕㄣ」,老師好不容易讓學生唱成「ㄕㄣ」,現審訂試用版又改為「ㄒㄧㄣ」,但學生或家長在「重編國語辭典修訂版」發現還是讀「ㄕㄣ」,「亂得不得了」。

台中市大智國小前教師蔣鳳琴表示,有一年全國語文競賽,台中市高中選手將「爪」寫成「ㄓㄨˇㄚ」,但教育部重編本的版本是「ㄓˇㄠ」,全國第一名拱手讓人,老師只好向學生道歉:「抱歉,老師教錯了」。

大里國小教師陳錦增說,國文有八成是形聲字,看形就可讀出音,這樣最方便,最沒爭議,希望教育部別改了。對「莘莘」學子來說,讀「ㄒㄧㄣ」,老師好教,學生也學得快樂。



全文網址: 蛤蜊ㄌㄧˊ 友誼ㄧˋ 教育局長也念錯 - 國語文 - 線上學習 - udn文教職考 http://mag.udn.com/mag/edu/storypage.jsp?f_ART_ID=457774#ixzz2Uarwp5P2 
Power By udn.com 


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!