黃議賢 說:加油加油再加油~努力一定能成功 (2小時前)
楊閎森 說:希望大家都能考上自己想要的!! (2小時前)
吳俊學 說:YAYAYAYAYAAYAYAYAAYAYA (3小時前)
許銘真 說:GO~GO~FIGHTING!!!!!! (3小時前)
蔡菜 說:加油!加油!加油!我一定會成功的! (4小時前)
吳俊學 說:把握時間,充分吸收,'瘋狂寫考題 (4小時前)
Lulum.. 說:相信自己,堅持到底。 (4小時前)
許銘真 說:GO~GO~FIGHTING!!!!!! (4小時前)
Chloe 說:gogogogogogogogo (4小時前)
qpete.. 說:我又晉級了,繼續努力,加油!!! (4小時前)
遠方的一顆.. 說:人生有「四不久長」:人我毀譽不久長,人情濃淡不久長,人世盛衰不久長,人心愛憎不久長。 (6小時前)
遠方的一顆.. 說:人生有「四不久長」:人我毀譽不久長,人情濃淡不久長,人世盛衰不久長,人心愛憎不久長。 (6小時前)
遠方的一顆.. 說:人生有「四不久長」:人我毀譽不久長,人情濃淡不久長,人世盛衰不久長,人心愛憎不久長。 (6小時前)

Angel Wang
阿摩第 2 期

大一上  

54591枚
◄ 返回列表 回覆
 0 

【分享】華德福教育的四大特色

發表于: 2011/06/22


http://parenting.cw.com.tw/web/docDetail.do?docId=3618&p=1&fp=1

華德福是全球成長最快的教育體系,目前全世界約有一千所華德福學校、一千四百所華德福幼稚園分布在八十三個國家,並持續增加中。

歐美有愈來愈多的公立學校老師接受華德福教育的在職訓練,希望將華德福特殊的教育方式引進自己的課堂。

英國教育與技能部在二○○五年發表一份研究報告,其中建議公立學校可向華德福教育學習:及早引進與學習外國語的方法;統整的教學法;重視口語發展;強調節奏,課程步調良好;所有課程設計都依據孩童發展;藝術與創意的教學法。

一九九六年台灣幼教界正式引進華德福教學,如宜蘭的「慈心華德福幼兒園」以及台中的「娃得福托兒所」,目前至少有十五所華德福幼兒園及學齡前共學團體;其中,又以慈心華德福規模最大,約有九個班、一百五十多名幼兒。

在外觀上,華德福園所教室的特徵明顯:原木地板、手蠟染的窗簾或布幔、粉色系的牆面。角落常見的布置是「季節桌」,鋪有棉布的小桌子,上頭可能放著當季蔬果、木工手偶,或者只是孩子信手撿回的石頭與花草。

隨著華德福教育在台灣的能見度愈來愈高,對師資的需求也日益增加。華德福有自己的一套師資培訓系統,目前國內有三個地方開辦師培課程:宜蘭人智學教育基金會、新竹教育大學、台中豐樂教育機構。

培訓的內容包含華德福理論、幼兒發展心理、藝術治療等,還特別著重在繪畫、歌唱、舞蹈等藝術課程。

華德福教學法四大特色
從師培內容隱約可看出華德福園所的教學有四大特色:親近自然、重視創造力、強調孩子的學習節奏、看重藝術陶冶。

特色1 親近自然
源自德國的華德福教育,強調身、心、靈全面發展,主張七歲以前的幼兒是完全的「感官體」:不是用頭腦記憶,而是靠感官學習。所以華德福幼兒園裡的孩子不看書、不寫字,只有純粹的玩。他們鼓勵孩子親近土地,也特別重視四季的節令慶典。
 


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容!