陳宇強 說:勇敢面對不要放棄超越自己 (13秒前)
L.R 說:終於又進步了!!!!!!!!!!!!!!! (9分鐘前)
陳宇強 說:甲遊好嗎,目標教檢一次通過 (11分鐘前)
rain-.. 說:目前的題目都在我知道的範圍,可以增加我對這課目的一點信心 (16分鐘前)
Wei-w.. 說::):):):):) (19分鐘前)
Jheng.. 說:相信 (22分鐘前)
Liu 說:哈哈哈哈!!太好了,終於升一級了。 (26分鐘前)
無暱稱 說:繼續努力~~~~~~~ (31分鐘前)
lidy4.. 說:感恩感恩沒想到我能夠升上小四下 ,阿摩真的很讚能夠讓我們做尋漸進的測驗,以增進我們對於自己的自信,而且感謝阿摩上面大家的筆記重點,希望我們能夠一起努力,一起讀書,然後一起考上教師檢定。 (33分鐘前)
[[〝蝶⍣.. 說:加油!加油!加油!加油! (43分鐘前)
sibon.. 說:103地方特考四等~我會上榜!! (2小時前)
lingl.. 說:十月的第一天 一樣要加油!Go (2小時前)
謝鋼彈 說:我一定要成功! (5小時前)

阿摩必勝T恤+1.5個月VIP+拍照再送3個月VIP=只要250元起!

關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!

2010/1/1至今感謝 1600 萬人次蒞臨
錯在阿摩,贏在考場!

教甄◆教育社會學題庫下載題庫

上一題
2. 小華5歲,男生,聰明又可愛。下面哪一個關於他的敘述比較可能是對的?
(A) 當爸爸問「如果老鼠比狗大,狗比大象大,那老鼠與大象誰比較大?」這個問題時,小華答對的機率很高。
(B) 當我們拿柯爾博格 (Lawrence Kohlberg) 的偷藥問題問他時,他會認為不該偷,因為偷藥會讓爸媽傷心。
(C) 如果Erikson是對的,小華此時面對的心理社會危機是「自動自發vs.罪惡感」。
(D) 我們可以跟他玩有規則的彈珠遊戲,而且小華了解「規則是參與者協議的產物」,只要參與者都同意改變規則,遊戲仍然可以很好玩。
最佳解!

馬自達 小六上 (2010/07/11 15:05):
Erikson 心理社會發展理論的八個階段 階段 年齡 發展危機(developmental crisis)與任務 發展順利的特徵 發展障礙者特徵 1 0-1(嬰兒期) 信任與不信任 對人信任,有安全感 面對新環境時會焦慮 2 2-3(幼兒期) 自主行動(自律)與羞怯懷疑(害羞) 能按社會行為要求表現目的性行為 缺乏信心,行動畏首畏尾 3 4-6(學齡前兒童期) 自動自發(主動)與退縮愧疚(罪惡感) 主動好奇,行動有方向,開始有責任感 畏懼退縮,缺少自我價值感 4 6-11(學齡兒童期) 勤奮進取與自貶自卑 具有求學、..

觀看完整全文,請先登入

1F
馬自達 小六上 (2010/07/11 15:04):

柯爾柏格道德發展的三期六段論

一、道德成規前期:學前幼稚園至小學中低年級(九歲以下)

(一)避罰服從取向:恐懼懲罰,無條件服從權威者,個體認為凡是不被懲罰的行為都是好的;遭到批評、指責的行為都是壞的。

(二)相對功利取向:行為對錯視行為後果賞罰而定,道德是一種利益交換,希望得到比付出多,類似買賣的關係,認為得到利益就是好的。

二、道德循規期:小學高年級到青春期(九到十二歲)

(三)尋求認可取向:以人際關係和諧導向,順從傳統要求,表現從眾行為。

(四)順從權威取向:以法治觀念判斷是非,信守法律權威,重視社會秩序。

三、道德自律期:青年末期接近人格成熟時開始(十二歲以上)

(五)法治觀念取向:表現思考的靈活性,不用單一的規則去評價個體行為,法律為公益而制定,行為對錯視雙方契約或大眾的共同認可而定。

(六)普遍倫理取向:個人根據他人的人生觀和價值觀,以建立道德判斷、一致和普遍性的信念,信念的基礎是人性尊嚴、真理、正義和人權。


3F
Takuya Asao 大一下 (2010/08/31 17:44):

罪惡感?!


4F
周美妤 高三下 (2010/10/05 19:24):

馬自達 實習教師3級 (07/11 15:05):

Erikson 心理社會發展理論的八個階段

階段

年齡

發展危機(developmental crisis)與任務

發展順利的特徵

發展障礙者特徵

1

0-1(嬰兒期)

信任與不信任

對人信任,有安全感

面對新環境時會焦慮

2

2-3(幼兒期)

自主行動(自律)與羞怯懷疑(害羞)

能按社會行為要求表現目的性行為

缺乏信心,行動畏首畏尾

3

4-6(學齡前兒童期)

自動自發(主動)與退縮愧疚(罪惡感)

主動好奇,行動有方向,開始有責任感

畏懼退縮,缺少自我價值感

4

6-11(學齡兒童期)

勤奮進取與自貶自卑

具有求學、做事、待人的基本能力

缺乏生活基本能力,充滿失敗感

5

12-18(青少年期-青春期)

自我統整(認同)與角色混淆

有了明確的自我觀念與自我追尋的方向

生活無目的的無方向,時而感到徬徨迷失

6

19-30(成年早期)

友愛親密與孤癖疏離(親密與孤立)

與人相處有親密感

與社會疏離,時感寂寞孤獨

7

31-50(成年中期)

精力充沛(生產)與停滯頹廢

熱愛家庭關懷社會,有責任心有正義感

不關心別人生活與社會,缺少生活意義

8

50-生命終點(成年晚期-老年期)

自我榮耀(統整)與悲觀絕望

隨心所欲,安享餘年

悔恨舊事,徒呼負負


5F
曾顯智 大三下 (2012/05/04 16:35):

退縮內咎等於罪惡感

6F
李柏油 大一下 (2012/05/07 16:54):

柯爾博格...發展應屬於九歲以下的<相對功利>...年齡背錯了...要小心...

7F
Yun Jen Huang 高三下 (2012/05/31 10:07):

想請問D選項要如何修正??

8F
Hou-Yin Ting 高三上 (2012/05/31 17:32):
「規則是參與者協議的產物」
=>柯爾柏格
(五)法治觀念取向:表現思考的靈活性,不用單一的規則去評價個體行為,法律為公益而制定,行為對錯視雙方契約或大眾的共同認可而定。


9F
侯慧如 高三上 (2012/12/18 15:50):


前習俗道德期 (9歲以下)

 避罰服從

 相對功利

習俗道德期 (10~20歲)

 尋求認可

 遵循法規

後習俗道德期 (20歲以上)

 社會法治

 普遍倫理


10F
HsiaoTi Lee 國二下 (2013/02/06 16:55):

選項A錯在 小華是在前運思期 還沒有符號抽象的概念
選項B錯在 小華還進入前俗例期 是避罰服從階段


11F
謝宇姍 高二上 (2013/03/27 11:40):
B應該是尋求認可( 怕爸媽傷心)

12F
黃 泰益 高三下 (2013/05/02 14:48):
小華5歲,男生,聰明又可愛。下面哪一個關於他的敘述比較可能是對的?(C) 如果Erikson是對的,小華此時面對的心理社會危機是「自動自發vs.罪惡感」。

13F
周曉宇 高二上 (2013/05/26 17:58):

5歲是前運思期;艾瑞克森的自動自發VS退縮內疚

(A)「如果老鼠比狗大,狗比大象大,那老鼠與大象誰比較大?」....符號表徵的能力,是形式運思期

(B)偷藥會讓爸媽傷心。......乖男巧女,國中階段

(C)「規則是參與者協議的產物」,只要參與者都同意改變規則,遊戲仍然可以很好玩。....社會契約期


14F
Chu Cheng Hsiung 小五下 (2013/06/03 09:34):
常常Erikson的第二和第三階段會背相反 有人有好方法記憶嗎??

15F
練血機 高三上 (2013/06/09 13:45):
不信任就會害羞~害羞的人會退縮有罪惡感~然後就會自卑