Alisa.. 說:加油加油快點加油~~~ (8分鐘前)
Zoe 說:go!go!go!go!go!go!go!go!go!go!go!go!go!go!go!go!go!go!go!go!go!go!go!go! (3小時前)
楊朝鈞 說:1111111111111 (3小時前)
airl0.. 說:恩....................沒有感言 (4小時前)
Tgfu .. 說:穩定成長 持續努力 永不放棄 (4小時前)
YuanL.. 說:再接再厲,繼續努力~加油^_^ (4小時前)
vs000 說:+++++++++++ (4小時前)
Yi Li.. 說:反黑箱服貿,捍衛民主法治 (4小時前)
bigch.. 說:全世界都不相信你會成功,你自己相信,那你就會成功 (5小時前)
bigch.. 說:全世界都不相信你會成功,你自己相信,那你就會成功 (5小時前)
張琳 說:非常不喜歡被偷窺的感覺 (6小時前)
Nikki.. 說:終於從國小畢業~~升級國中了~~開心!! (8小時前)
Wan T.. 說:我要當老師!!!!!!!!!! (9小時前)

【新功能】讀書會功能!

關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!

2010/1/1至今感謝 1600 萬人次蒞臨
錯在阿摩,贏在考場!

教甄►教育哲學題庫

上一題
下ㄧ題
2. 在知識論上,主張真理的共識說,是下列哪一種派別的教育哲學觀點?
(A)後現代主義
(B)批判主義
(C)批判理論
(D)批判教育學
答案:C
難度:困難
最佳解!

馬自達 小六上 (2010/10/08 13:00):
真理的共識理論(consensus theory of truth) 理性討論的目標是指向共識的達成,以決定接受或拒斥某一斷言的真理聲稱。理性討論所包括的一些論證(arguments)與反論證(counter arguments),以支持或駁斥某一言辭行動的真理聲稱。而論證則無所謂真、假,只能說有道理與否、有無說服力,或愷切與否。 在一個溝通行動中,所謂「達到理解」(reaching understandi..

觀看完整全文,請先登入
1F
馬自達 小六上 (2010/10/08 12:59):

哈伯馬斯批判理論

一九七○年代,哈氏開始發展他的溝通理論。這是將前一期從認識論進路所架設、鋪陳的批判理論基礎進一步加以拓深。希望從溝通行動的內在結構發展出社會批判理論的基礎 (黃瑞祺,1996) 。哈氏所提出三種認知興趣,最後是由解放興趣來達成超越,並由它來指引其它兩種認知興趣走向人類更自由、負責及理性的社會。而在溝通理論中,哈氏從人類說話的行為中推衍出解放的興趣和願望,並證明解放的興趣係根植於人類溝通行動之中,絕不是哲學家任意設定的,也就是透過人類溝通行動或能力的普遍性來確立批判的規範基礎。因為人類具有運用「語用」規則的能力,所以這個世界是語言的世界,也是充滿著解釋與被解釋的意義世界。

2F
馬自達 小六上 (2010/10/08 13:00):
言辭行動的有效性聲稱(validity claim)

哈伯馬斯認為任何言辭行動都預設了四項有效性聲稱 (validity claim):

(1)正當聲稱(rightnedd claim):言詞行動是正當得體的。

(2)真理聲稱(truth claim):命題內容是真實的。

(3)真誠聲稱(truthfulness claim):說話者命題意向是真誠的。

(4)可理解聲稱(comprehensibility claim):言辭意義是可以理解的。

4F
馬自達 小六上 (2010/10/08 13:01):
哈氏依據溝通行動中,達成共識的情形,分為以下幾個層次:(吳坤銓,1997)

(1)規範一致性:說話者在規範情境下表現一種適切的言談行動,以便建立一個互為主體的合法性關係。

(2)共享命題知識:說話者進行真實的陳述,使聽者能夠接受及分享說者的知識。

(3)主體真誠互信:說話者真誠地表達他的信念、意圖、感覺和期望等,以博取聽者的信任。

(4)意義可理解性:說話者在溝通行動中,選擇可理解的語言表達方式,以便和聽者在某事上達到「共識」,且讓自己能被人所了解。

5F
馬自達 小六上 (2010/10/08 13:02):
真理的問題是一個互為主體的問題,必須以理性討論來解決,以期獲得共識。哈伯馬斯說:「真理即意味著達到一種『合理之共識』的希望」,又說:「『合理之共識』是真理的判斷基準。」實際上要達成共識,必須在「理想的言辭情境」下才是合理的共識或真正的共識。(黃瑞祺,1996)
6F
雯萍 國二下 (2011/03/04 03:31):
請問 批判理論與批判主義的差別?
7F
Wqrwr Wtrt 高三上 (2011/04/19 15:54):
還以為是貫通論....一團亂.....亂七八糟
8F
Wqrwr Wtrt 高三上 (2011/04/19 15:54):
感謝馬大提供資料
9F
馬自達 小六上 (2011/04/19 15:56):
http://www.google.com.tw/』試看看,找出兩者的差異性。再po上來,給大家。感恩!
10F
Wqrwr Wtrt 高三上 (2011/04/24 10:39):

®貫通論某個判斷與其他早被接受為真的判斷一致時,則為真

11F
Wqrwr Wtrt 高三上 (2011/04/24 10:41):
真理的共識說: 在一個溝通行動中,達到理解
12F
Ya-Chu Ho 高二下 (2011/06/02 20:21):

批判主義
認為知識始於經驗,但並非所有知識都來自經驗。經驗只是提供知識的材
料,還必須依賴人先天理性的作用,才能形成知識。代表人物是康德。

批判理論

此名詞通常用來指稱各個領域裡的新興理論(約略從1960年代開始),

其中有結構主義後結構主義解構馬克思主義女性主義

批判理論通常是受到後現代後結構理論的形塑,不過它並不絕對屬於後現代主義。

它關切的主題是私領域公領域內的認同問題,尤其是這兩個領域的認同之間不協調的問題。

因此,批判理論的一個主要焦點就是關於形成認同的過程。

這方面的主要思想家包括了拉康阿都賽與黑格爾

第二個主要焦點是關於文化機構(包括了媒體宗教一直到科學學術成果)

如何被使用來形塑認同以及指定有哪些東西在一個文化裡面是真實、正常或可被接受的,

並且將特權給了某些人,而邊緣化或否定了其他的人。

批判理論會注意這些造成特權與邊緣化過程的機制,並常常思考對抗這些機制的政治行動可能。

這方面的主要思想家包括了德希達傅柯法蘭克福學派

13F
羅惠如 高一下 (2012/03/02 10:01):

其實我認為如果要選"教育哲學"觀點,

BCD雖然都寫批判XX,但符合是教育哲學的,就選批判理論,以上是我判斷的淺見