林欣潔 說:111111222221 (9秒前)
TianY.. 說:++++++++++++++ (2分鐘前)
nooja 說:恭喜nooja晉級小四上感言感言 (2分鐘前)
balab.. 說:恭喜balabalabala晉級囉!謝謝提供題目的人~ (5分鐘前)
劉信何 說:............. (7分鐘前)
黃詩雅 說:我會持續努力~~明年考上正式老師 (7分鐘前)
Rache.. 說:好開心!好開心!好開心!好開心! (10分鐘前)
范圈 說:學而不思則罔,思而不學則殆。 (10分鐘前)
XX 說:不積跬步,無以致千里;不積小流,無以成江海。——《荀子•勸學》 (14分鐘前)
Linus.. 說::)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))) (15分鐘前)
lf2to.. 說:快要到了我想說要加油 (59分鐘前)
brend.. 說:大家加油ㄅ~~~ (1小時前)
想念 說:加油~加油~加油~ (1小時前)
關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!

2010/1/1至今感謝 1600 萬人次蒞臨
錯在阿摩,贏在考場!

教檢(教師檢定)◆中等學校課程與教學題庫下載題庫

上一題
29.進行試題分析時,有關難度(P)與鑑別度
(D)的解釋,及二者間之關係,下列敘述何者正確?
(A)難度與鑑別度兩者並無相關
(B)鑑別度出現負值,代表題目太過容易
(C)難度越趨近於0,鑑別度亦趨近於0
(D)難度越趨近於1,鑑別度亦趨近於1
答案:C
難度:適中
書單:沒有書單,新增
最佳解!

Kenny Lee 高一上 (2011/03/09 14:09):
難度(P)趨近0和1,試題都沒有鑑別度因為鑑別度(D)等於高分組難度減掉低分組難度---->D=Ph-Pl 而難度(P)的定義為試題通過率所占母百分比,意即若有一份試題全班N人總共有X人答對 則試題難度為---->P=X/N(所以P值越高代表通過的人越多,也就是該題越簡單) 而鑑別度(D)的 功能則是區分出高分組雨滴分組答對程度的指標 亦即把剛剛所舉例的全班人數N分成..

觀看完整全文,請先登入

1F
Hsiu Ling W 小五下 (2011/03/07 10:53):

有人可以解釋bcd嗎


2F
ImScorpion Lai 國三上 (2011/03/09 11:03):
如果試題太難,導致大家都不會,成績都偏低,那此試題也沒有鑑別度,因為無法區辨大家的程度。
又若試題太簡單,導致大家都會,成績都偏高,那此試題也沒有鑑別度。
(B)鑑別度越低,狀況也可能是題目太難
(C)試題太簡單,無法區辨大家的程度(正確)
(D)試題越難,越無法準確測出大家的程度

4F
ImScorpion Lai 國三上 (2011/03/09 15:39):
感謝3F,我的是我自己理解的概念,沒想到對BCD選項都解釋錯誤,應修正為→
(B)鑑別度出現負值,試題沒有效度
(C)試題越難,無法區辨大家的程度(正確)
(D)試題太簡單,越無法準確測出大家的程度

5F
Kenny Lee 高一上 (2011/03/09 16:07):

哈哈~沒關係啦~統計測驗評量本來就是很不好懂得一章,我花了不少時間研究評量的各種概念,高中數學都忘光了ORZZZZZ

大學也沒認真修統計....哭~建議陳嘉陽下冊第一章評量的信效度常模難度鑑別度要精熟


6F
Kenny Lee 高一上 (2011/03/09 16:11):

再提示一個重點,一般只講難度而沒有特別寫出符號P的話都代表--->P(P值越高代表通過的人越多,也就是該題越簡單)

所以你看阿摩每一題的試題都有難度統計,如果有仔細看的話就會發現當他式題寫簡單的時候,難度值都超過0.6

意即一般不成文的規定都把難度以P表示

但是還有另外一項難度值Delta(一般都以三角形表示),此值越大代表愈難,剛好跟P相反

 


7F
Rafael Tang 高二下 (2012/03/07 10:15):
將〝難度係數P〞看成〝通過標準(Pass)〞應該比較好記。

8F
Geo Chen 國三下 (2012/05/28 19:10):

樓上將〝難度係數P〞看成〝通過標準(Pass)〞這個好!!!

9F
蔡峰仔 國二下 (2013/03/06 22:44):
(A)難度與鑑別度兩者並無相關 -->一定有相關:D高(通常為0.4以上至+1),P一定適中(=0.5);P不適中,則D一定低。 (A)選項應修正為:難度與鑑別度兩者有所相關。

(B)鑑別度出現負值,代表題目太過容易-->只代表題目鑑別度很差,跟難易度無關。 (B)選項應修正為:鑑別度出現負值,代表題目鑑別度不高。

(C)難度越趨近於0,鑑別度亦趨近於0 -->套(A)的關係公式:P趨近0即P不適中(難度高),則D一定低(即趨近0甚至逼近-1)。所以(C)選項正確!!


(D)難度越趨近於1,鑑別度亦趨近於1 -->套(A)的關係公式:P趨近1則P不適中,則D一定低(即趨近0甚至逼近-1)。故D不可能趨近於1,因為D愈靠近1,即鑑別力愈好。所以 (D)應修正為:難度越趨近於1,鑑別度亦趨近於0。 

10F
張妤甄 小五下 (2014/02/20 16:59):
難度:
 P=(PH+PL)/ 2 P
越大,表示該試題越容易 
值介於0(難)~1(容易)之間

 鑑別度:
 D=PH-PL
 值介於-1~+1之間 
指數越高,鑑別力越大
 D=1時,高分組答對,低分組答錯 
D=0時,表示所有人都答對或答錯 
若是D為負,表示試題具有反向作用(低分組答對高於高分組),應淘汰

11F
張妤甄 小五下 (2014/02/20 17:01):
難度:
P=(PH+PL)/ 2
P越大,表示該試題越容易
值介於0(難)~1(容易)之間

鑑別度:
D=PH-PL
值介於-1~+1之間
指數越高,鑑別力越大
D=1時,高分組答對,低分組答錯
D=0時,表示所有人都答對或答錯
若是D為負,表示試題具有反向作用(低分組答對高於高分組),應淘汰

12F
neilwang96 高二上 (2014/03/01 06:39):
鑑別度 Discrimination
D=PH-PL
(B)鑑別度出現負值,代表題目太過容易=>D為負,表示試題具有反向作用                                                                          (低分組答對高於高分組),應淘汰

難度Problem
P=(PH+PL)/ 2 
(C)難度越趨近於0,鑑別度亦趨近於0 
(D)難度越趨近於1,鑑別度亦趨近於1=>難度越趨近於1,鑑別度亦趨近於0