測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44519次
(+3次)
Cyril..
研二上
38220次
錄事考試
小六下
25910次

教檢(教師檢定)◆教育原理與制度題庫

【非選題】4.李老師新接一個班級,為了瞭解學生的自我統合發展情形,他利用班會請同學自我 介紹。小生說:「家裡是醫生世家,我不需要想太多,將來念醫學院就對了。」小菁則說:「我現在的生活很好,爸媽會安排一切,不必去想未來自己要做什麼。」 (1)依據馬西亞(J. Marcia)的自我統合觀點,說明小生與小菁目前的自我統合發展 型態。(4分) (2)舉出三種一般老師可以用來協助學生自我統合發展的具體策略。(6分)

#10018
編輯私有筆記
最佳解!
shihhanlee 小二下 (2016/02/06 18:08):
馬西亞(J. Marcia) 認為青少年在面對衝突做出決定的過程中會產生四種統合型態:定向型、未定型、迷失型和早閉型統合。 (1)定向型:經歷過統合危機,了解所處環境,已經對未來有所決定,並能對自己或他人承諾。  未定型:尋求自我認同,有心想要改變但還沒有方向,無法承諾。  迷失型:沒有尋求自我認同,也無法承諾,對未來沒有思量,隨波逐流。  早閉型:沒有經歷過統合危機,不清楚所處環境,也沒有滿意不滿意的問題,已有承諾,通常一切交由父母或長輩安排。  小生和小菁應為早閉型統合型態,小生已承諾要念醫學院,小菁則交由爸媽安排,因此兩人都有承諾,但兩人都沒有思索過未來想做什麼,並沒有想尋求自我認同,偏向早閉型統合型態。 (2)策略一:協助早閉型學生了解家庭對於自身的..

觀看完整全文,請先登入
1F
惠典 國二上 (2016/02/06 16:51):
小生:定向 小菁:早閉
2F
Small Bai 高一上 (2016/02/06 16:53):
兩者都是早閉歐!
4F
黃美雲 小四下 (2016/02/06 23:30):
定向型,未定型,迷失型,早閉型
5F
Eating 國三下 (2016/02/11 11:47):
1.依據馬西亞的自我統合觀點,小生與小菁接受了父母的安排及期望,未經歷危機探索及思考未來方向,皆屬於早閉型統合。 2.老師可與輔導室安排進行性向測驗,使學生比較結果是否與父母的安排相符,並從中發展自我認同。老師可在課堂中介紹不同行業名人的故事或影片,並安排作業回家搜尋學生有興趣的行業(2~3種),使學生對不同行業有基本了解,協助自我統合。老師可安排不同機構參訪,體驗學生平常接觸不到的行業,了解各行業實際的工作狀況,提升學生的自我認同。
6F
欣欣 高一下 (2016/02/21 19:48):
(一)小生與小菁為早閉型,因為他們不曾經歷危機,但對職業與意識形態皆有承諾,而此承諾是由父母所訂的。 (二)發展策略: 1.教師提供適當楷模:因為青年認同感來源大都來自同儕團體,若能給予適當楷模,較有利於青少年自我肯定。 2.鷹架作用:教學上可利用鷹架,支持學生走過可能發展區,例如利用合作學習、同儕指導等等。
7F
ingridchu 國二下 (2016/02/26 11:24):
(1)Marcia的自我統合理論,是將學生依其對自我的認識和對未來之選擇與決定的狀態分成四種類型分別為:
1.迷失型認同-不積極尋求自我認同、也不積極做任何選擇與決定
2.未定型認同-積極尋求自我認同,但尚未做出任何決定
3.定向行認同-積極尋求自我認同,且以做出決定
4.早閉型認同-不積極尋求自我認同,但已做出決定(通常是接受了他人的安排)
依題幹所述,小生和小菁皆屬早閉型認同。

(2)老師可以協助輔導的策略:
因為小菁和小生都是沒有經過積極尋求自我統合的狀況,也沒有積極探索適合自己的工作與未來,做決定多半依賴家長、家庭背景,及便順利進入職場,未來在工作中可能會不適應,因此老師可以1.帶小生和小菁利用性向測驗等幫助學生認識自我 2.學生更認識自己的優弱勢、興趣後,可帶學生做更多職業試探的活動,如校外參訪認識職業、請學長姐回來現身說法等3.親職教育...
8F
胡宜雯 高一上 (2016/03/01 21:35):
馬西亞(J. Marcia)的自我統合觀點,是延續愛瑞克森的理論而來的,可以區分為四種型態: (1)早閉型:學生對於未來不擔心,交由師長及父母決定,並依其行事 (2)定向型:學生對於未來已有明確方向,並朝目標前進著 (3)迷施型:學生對於未來尚未統合,還在摸索階段 (4)未定型:學生對於未來表現出漠不關心的態度,不擔心也不積極摸索 1.根據題目所敘述,依據馬西亞的自我統合觀點小生與小菁目前的自我統合型態皆為早閉型 (1)小生:因為家裡是醫生世家,所以未來就是繼承家業念醫學院。對於未來係由父母決定的。 (2)小菁:未來爸媽會安排好,只需要照作即可,對於未來也是交由父母決定 2.教師可以用來協助學生自我統合發展的策略有: (1)實施性向測驗:依據結果,讓學生得以了解自己的興趣為何,並可以朝此方向摸索 (2)多元的課程安排:設計多元的課程,讓學生能在課程裡認識更多不同的職業,有著更多的選擇' (3)執業的角色扮演:讓學生透過角色扮演的方式,去體驗該職業的腳色,已做出選擇 每個學生的是異質的個體,若老師能夠有具體的發展策略,即可協助學生發展自我統合,找到未來方向
9F
vacationwang 幼稚園下 (2016/08/05 14:48):
沒Y幣
10F
ティン 國一下 (2016/09/08 00:55):
(1)依據馬西亞的自我統合觀點,以下分別說明小生與小菁目前的自我統合發展型態 一、小生早閉型 二、小菁迷途型
11F
楊璨名 國二上 (2016/10/05 13:45):
(1)小生屬於早閉型人格、小菁也屬於迷失型人格
12F
江愛棉 國二下 (2016/11/29 19:19):
都是早閉型 一般用 1.自我探索(價值能力興趣) 2.提供挑戰與思考的機會 3.帶領青少年承諾願意付出