教檢(教師檢定)◆特殊教育教育原理與制度題庫

【非選題】
4.李老師新接一個班級,為了瞭解學生的自我統合發展情形,他利用班會請同學自我 介紹。小生說:「家裡是醫生世家,我不需要想太多,將來念醫學院就對了。」小菁則說:「我現在的生活很好,爸媽會安排一切,不必去想未來自己要做什麼。」 (1)依據馬西亞(J. Marcia)的自我統合觀點,說明小生與小菁目前的自我統合發展 型態。(4分) (2)舉出三種一般老師可以用來協助學生自我統合發展的具體策略。(6分)
編輯私有筆記及自訂標籤
13F
Phoebe C. 高一上 (2017/02/03)
一、小生和小菁的自我統合觀點為早閉型,父母已為他們決定好方向,因此不去思考自己的未來。 二、 ①可以提供多元的職業類別或是生活型態,讓他們知道有很多選擇。 ②引導他們覺察自我情緒和行為的來源。 ③多鼓勵肯定、多傾聽他們的想法,而非負面的嘲笑或輕視。
14F
Yuan Yuan Che 高二下 (2017/02/26)
(一)Marcia的自我統合理論,是將學生依其對自我的認識和對未來之選擇與決定的狀態,分為四種類型:1.迷失型認同:不積極尋求自我認同,也不積極做任何選擇與決定。2.未定型認同:積極尋求自我認同,但尚未做出任何決定。3.早閉型認同:不積極尋求自我認同,但已作出決定。→小生和小菁皆屬於早閉型認同。4.定向型認同:積極尋求自我認同,且已做出決定。(二)具體策略:1.老師可以帶學生利用性向測驗幫助學生認識自我。2.利用正向的言語,鼓勵學生多方嘗試,探索自己的未來,並給予一些適當的建議。3.帶領學生了解自己的優弱勢及興趣後,做職業試探的相關活動或角色扮演,加深對各職業的認識。
15F
黃立婷 高二下 (2017/09/19)
早閉型 多試探、自我了解、發現優勢