測驗達人

susan
博一上
54758次
(+59次)
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
46199次
(+30次)
Cyril..
研二上
38479次
錄事考試
小六下
25910次

教檢(教師檢定)◆教育原理與制度題庫

【非選題】3.我國自2006年「教育基本法」納入「零體罰」的規定後,從此學校教育便不再允許有體罰的情形,惟因懲罰與體罰的分際尚未明確,可能導致教師在輔導管教時動輒 得咎,不敢施以懲罰。 (1)懲罰的人性預設有所謂「惡因說」、「病因說」,試說明此二者的意涵?(4分) (2)「懲戒性懲罰」與「感化性懲罰」各根據前述何種人性預設?(2分) (3)說明「懲戒性懲罰」與「感化性懲罰」的實際作法各為何?(4分)

#10021
教檢(教師檢定)◆教育原理與制度- 103 年 - 103年度教師檢定-國小教育原理與制度#15019
編輯私有筆記
最佳解!
楊鎮瑭 國三上 (2014/09/18 17:31):
1.惡因說:主張犯罪者的心理是邪惡的,所以要進行處罰 病因說:主張犯罪者的心理是病的,病源可能來自本身、成長環境與社會環境 2.懲戒性懲罰: 採取惡因說 恕道性懲罰: 採取病因說 3.懲..

觀看完整全文,請先登入
1F
acchss 高一上 (2014/05/06 09:07):
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
2F
Rosemary Liou 高二下 (2014/06/05 22:36):
~~~~~~~~~
3F
要加油 高一下 (2014/07/11 20:38):
(1)報復性的懲罰:
 為最原始的懲罰原理。依據"因果報應","報應性賞罰"的原理,
 加以施行的一種懲罰。ex:以牙還牙,以眼還眼.
                                                                                
(2)懲戒性的懲罰:
    與"報復性懲罰"相似,但差別在:"報復性懲罰"---在報復對方;
    "懲戒性懲罰"---重在懲戒作用,即"殺雞儆猴"。
例如押 把獎懲名單公佈在公佈欄上面就是屬於─懲戒性懲罰!
                                                                                
(3)感化性的懲罰:
  這是較富有教育性的動機之概念,目的在使受教者改善其行為,
  且用安排適當的補過及贖罪機會,使其學會重新做人。但對於
  犯錯者必須適當地限制其權力或自由,待其改過遷善後,才回復
  其權利自由。
                                                                                
 (4)恕道性的懲罰:
其原理乃基於"公平對待"與"分配正義"的概念,
 亦即"以不公平對待不公平","平等地對待平等的;差別地對待差別的"。
                                                                                
  (from:歐陽教"教育哲學"p.116-p.123)

平均每天測驗的題數

===============================

(一)報應性懲罰
1.「以直報直,以怨報怨」。
2.強調因果報應,懲罰動機在於「報復」。

(二)懲戒性懲罰
1.殺雞儆猴,以敬效尤。
2.將學生視為客體,呈現「I-it」的教學關係。

(三)感化性懲罰
1.強調學生犯錯後的補教措施。
2.當犯錯學生改過遷善後,方恢復犯錯學生的自由權利。

(四)恕道性懲罰
1.懲罰原理為公平對待原則,亦即「平等對待平等,差別對待差別」。
2.懲罰動機完全合乎教育理想,呈現「I-Thou」的教學關係。

平均每天測驗的題數
5F
子恆 高三上 (2015/02/01 15:07):
1. 2. 3.
6F
wind810130 高一上 (2015/02/22 13:01):
一、 惡因說:認為人性是邪惡的,所以犯罪是因為人性邪惡 病因說:認為人之所以犯罪是因為心理上的疾病所導致 二、 懲戒性懲罰:基於惡因說 感化性懲罰:基於病因說 三、 懲戒性懲罰:當班上有人犯錯,將之罪狀與姓名公開於全班,達到殺雞儆猴的作用 感化性懲罰:目的在改善錯誤行為,用事當補過或贖罪機會,使其重新做人,愛講話學生換到前面座位,不愛講話再換回
7F
游庭婷 國二下 (2015/06/23 11:46):
惡因說-人總會犯錯行惡 病因說-不再處罰就會開始氾濫 懲戒性懲罰-給予懲罰 感化性懲罰-給予勸噵說教 懲戒性懲罰-給予懲罰 實際作法-罰站5分鐘 感化性懲罰-給予勸噵說教 實際作法-下次不可以再犯
8F
a0917694955 小一下 (2015/10/14 21:47):
1.惡因說:因為經歷的例子為惡,導致想法為惡;病因說:因懲罰會削弱其本身,讓其想法負面。 2.懲戒性:人性本惡說;感化性:人性本善說。 3.懲戒性:以外在的懲罰,壓抑其本身之壞想法,如罰開合跳30下,讓學生下次不敢再犯。 感化性:透過不斷的說理及示範正面作法,感動其內心,讓它是發自內心的承認錯誤。
9F
YT:) 高二上 (2015/10/24 16:53):
(1)通常有犯錯才需要懲罰,懲罰的人性預設有兩種說法,分別是惡因說及病因說,以下兩點說明: 1-1惡因說:荀子主張人性本惡,生來就帶有惡因、常常犯錯,需要藉由教育來導正其行為和想法。 1-2病因說:孟子認為人性本善,每個人本身都是良善的,但會因為外在的環境而受到影響而「生病」了,表現出不好的行為或想法,因此一個人的外在環境很重要,要遠惡近善。 (2)「懲罰的人性預設」與「懲戒性、感化性懲罰」的關係。 2-1懲戒性懲罰是以惡因說為基礎。學生表現不好的面向、犯錯,皆是因為沒有經過教導,因此要讓學生變得好則要使用較嚴厲的手段來懲戒,才能改正其本來犯錯的行為。 2-2感化性懲罰是以病因說為基礎。要找出犯錯(生病)的原因,進而進行補救和指導,相信學生好的本質,讓學生能從心底體認到自己的行為的不適當性,等其表現恢復是當後也讓學生擁有應得的自由或權利。 (3)懲戒性懲罰與感化性懲罰「實際作法」之例。 3-1懲戒性懲罰:殺雞儆猴,讓學生實際感受到懲罰,也藉此讓其他學生了解部適當的表現需要接受處罰。 3-2感化性懲罰:學生每天都未完成作業,請學生將自己的座位搬離小組,利用非上課時間完成,待全部完成後可進入小組進行課程活動,下課也可以出去玩。
10F
Yi Ting 高三下 (2016/03/05 17:24):
懲戒性懲罰:根據惡因說,認為人性為惡。實際作為,如殺雞儆猴,多人嘲笑某位學生,針對帶頭的一位學生,要求寫悔過書,其他人只需向對方道歉。 恕道性懲罰:以病因說,認為人性非善非惡,端看如何教育。實際作為,以不平等對待不平等,打破杯子就要自己清掃碎片。
11F
Yi Chu Wang 高一下 (2017/01/15 21:36):
(1)惡因說→認為人性本惡,要用懲罰的方式趕走本性的惡  病因說→認為人性本善,而人之所以會作惡是因為生病了,需要透過矯治來改善 (2)懲戒性懲罰是根據惡因說所衍生出來的懲罰方式,認為人性本惡; 而感化性懲罰則是根據病因說所衍生出了的懲罰方式,認為人是可以再教化的,認為人性本善 (3)舉例來說,當A殺了B後,法官將其判刑  若判以懲戒性懲罰刑責,就是判A死刑;若判以感化性懲罰的刑責,則是判A無期徒刑,認為其有再教化的可能 以上理解不知是否有誤,還請大家給予指正~
12F
chinmiss22 高一上 (2017/01/20 11:44):
懲罰哲學有助教師釐情罰與體罰之界線,依提議說明如下: 一, 惡因說與病因說之意涵 1. 惡因說主張犯罪或犯過者的心態是邪惡的,所以要罰 2. 病因說認為犯罪或犯過者的心態是「病」,「病」源自個人身心、成長環境與社會環境的不良 二, 「懲戒性懲罰」與「感化性懲罰」之依據假設 1. 懲戒性懲罰:惡因說 2. 感化性懲罰:病因說 三, 「懲戒性懲罰」與「感化性懲罰」之實際做法 1. 懲戒性懲罰:將懲罰對象視為客體(通常為學生),呈現一種漣漪的懲罰效果,例如:殺一儆百 2. 感化性懲罰:懲罰動機在於補救學生犯錯的行為,也就是重點放在感化學生的不當行為及態度
13F
cktaiwanbear 高一上 (2017/01/23 20:46):
1.惡因說 認為學生犯錯是因為學生本性罪惡,所以要受到懲罰。 病因說 認為學生犯錯是因為學生心理病了,所以要接受治療。 2.懲戒性懲罰 是根據惡因說。 感化性懲罰 是根據病因說。 3.懲戒性處罰 實際懲罰讓學生記住錯誤。 感化性懲罰 懲罰學生但是給予改過贖罪的機會。
14F
Rachel Huang 高三下 (2017/01/24 10:55):

15F
Geine Chang 國三下 (2017/02/01 15:59):
1. 惡因說:犯罪者的心理是邪惡的 病因說:犯罪者的心理是病的 2. 懲戒性懲罰: 惡因說 恕道性懲罰: 病因說 3. 懲戒性懲罰: 在全班的公眾場合公佈犯錯事項,讓犯錯者難堪。 恕道性懲罰: 設立特別座或是讓學生坐在離老師比較靠近的地方,等到他表現好了再回去原本的位置。
16F
Kuan-tin Kyle WU 幼稚園下 (2017/02/01 19:53):

懲罰哲學主要有病因說和惡因說,前者認為學生犯了錯是因為學生心理病了,所以應該透過治療來矯正學生的行為;而後者則認為學生犯錯是因為學生本性罪惡,理應受罰。

17F
郭柏宇 高一下 (2017/02/03 15:17):
(1)惡因說: 學生的犯錯原因為人性本惡,如同荀子所重視的,需要經過化性起偽才能改過 病因說: 學生的犯錯如同生病一樣,事出必有因;可能因為環境或是同儕影響,學生才犯下過錯 (2)懲戒性懲罰: 殺一儆百、殺雞儆猴;懲罰的功效期許希望利用漣漪效應使得其他學生不敢犯下同樣的錯誤 懲戒性懲罰的人性預設為惡因說 感化性懲罰: 希望能夠藉由溝通、理解、規勸等方式,使得學生改過自新不再重複犯錯;感化性懲罰的人性預設為病因說 (3)懲戒性懲罰: 通常在同學面前統一處罰學生,希望藉由懲罰使得其他同學心生畏懼不敢犯下同樣的錯誤;通常對於必罰服從取向的學生才能夠起到功效 感化性懲罰:希望藉由與學生私下對談之間了解學生犯錯的原因,並對症下藥從根本改善學生行為,所花費的時間相對較多,並且避免有其同學在場以免學生受到標籤化的影想。
18F
Pin Yu Lu 國三下 (2017/02/05 00:08):

19F
Ann Wu 小六下 (2017/02/05 09:53):
(1)惡因:因人性本惡 / 病因:因環境造成 (2)懲戒性:類似報復性懲罰,報復性懲罰是以牙還牙,最原始的懲罰,但懲戒性懲罰重在懲戒作用,例如殺雞儆猴 / 感化性:具有教育性,目的是在改善行為、彌補過錯、重新做人
20F
黃冠忠 小五上 (2017/02/05 15:29):
1.惡因說:人性本惡,必須透過懲罰告誡,學習善的行為。 病因說:人都多多少少有自己的問題,像難免會生病一樣,要將其根治。 2.懲戒性是根據惡因說 感化性是根本病因說 3.懲戒性懲罰:回家作業增量 感化性懲罰:動之以情再說之以理
21F
Elva Wu 小二下 (2017/02/10 14:29):

22F
林彥均 小六下 (2017/02/12 12:27):
(2)懲戒性懲罰屬於病因說;感化性懲罰屬於惡因說。
23F
跑吧跑吧! Wan! 國三下 (2017/02/13 16:49):
(1) 惡因說: 認為學生本性是惡的,需以懲罰矯治學生的行為。 病因說:認為學生犯錯是心理生病的緣故,需要以懲罰矯治學生的行為。 (2) 懲戒性懲罰:認為人性具有劣根,懲罰的目的在於警惕世人,具有殺雞儆猴的意涵。 感化性懲罰:認為人性本善,懲罰動機在於教化,將善的部份發展、啟發。給予適當極具意義的懲罰,並給予犯錯者改過的機會,具教育性質。 (3) 作法 懲戒性懲罰: 制定嚴厲的刑罰,例如我國刑法的制定,用以處罰違反其法規者。若是學生犯錯,例如說考試作弊,會以校規訂定的規則做處分,藉由嚴厲的處分,讓犯錯者感受其嚴重後果,也警惕其他學生。 感化性懲罰: 同樣以學生作弊一事,感化性懲罰的精神,仍有處分但會針對學生作弊的動機、以及需要承擔的後果,進一步地讓學生體會。讓孩子從中深切感受這件事不對的地方,在孩子真正體會後,給予改正及彌補的機會。 例如: 不馬上責備,先讓孩子說自己的狀況,依照校規處分。帶著孩子進行相關的教育,而孩子行為與狀況有所進步,亦給予正面適當的鼓勵,讓孩子能自己感受成長的歷程。
24F
Tracy Chang 國二上 (2017/02/14 13:46):
惡因說:認為犯錯者的心理是邪惡的,因此必須施以懲罰 病因說:認為犯錯者的心理是有疾病的,故須加以矯治 懲戒性懲罰之人性預設為惡因說 感化性懲罰之人性預設為病因說 懲戒性懲罰係指懲戒犯錯者,已收殺雞儆猴之效。例如:公開處罰學生 感化性懲罰係指以行為矯正改正學生行為。例如:老師時常在愛講話的學生坐位附近走動,讓學生心生警惕
25F
Yi-jing 小六下 (2017/02/15 14:24):
(1) 惡因說:認為人性本惡,是帶著罪來到世上的。 病因說:認為人的惡必有其因,是可以解決、可以修正的。 (2) 懲戒性懲罰:透過懲罰讓個體感到不適,以達到懲戒的效果。 感化性懲罰:目的在於改善其行為。 (3) 懲戒性懲罰:殺雞儆猴。 感化性懲罰:透過輔導,並安排適當的補過贖罪機會。
26F
小兔要努力\(^o^)/ 國二上 (2017/02/17 19:38):
懲罰的人性預設有兩種: 1.惡因說:學生做壞事是因為他本性不良,需懲罰其行為;適用於「懲戒性懲罰」。 2.病因說:學生的不良行為有其原因,為心理疾病須注意;適用於「感化性懲罰」。 實際的作法為: 1.懲戒性懲罰:施以學生不喜歡的後果,使其覺得不好,進行放棄不良行為。 2.感化性懲罰:了解背後意義、原因,使用傾聽和引導的方式感化其向善。
27F
winniejian 國一下 (2017/02/18 15:27):
(1)懲罰的人性預設有「惡因說」及「病因說」兩種,茲就題義分別說明如下: 「惡因說」:學生之所以產生偏差行為,是因其內心本就存著邪惡的動機。 「病因說」:學生之所以產生偏差行為,是因其心理狀態出狀況,須加以治療。 (2)懲戒式與感化式懲罰分別根據以上兩種人性預設: 1.懲戒式懲罰:根據惡因說 2.感化式懲罰:根據病因說 (3)其實際作法說明如下: 1.懲戒式懲罰:師生呈現「I-it」關係,方式為殺雞儆猴。 2.感化式懲罰:強調學生犯錯後的補救措施,當學生真心改過,可以恢復學生的權利。
28F
R@y 國一上 (2017/02/19 16:27):
惡因說主張犯罪或犯過者的心態是邪惡的,所以要罰。病因說認為犯罪或犯過者的心態是「病」,「病」源自個人身心、成長環境與社會環境的不良。 懲戒性的懲罰: 與「報復性懲罰」相似,但差別在:「報復性懲罰」在報復對方;「懲戒性懲罰」重在懲戒作用,即「殺雞儆猴」。 感化性的懲罰: 這是較富有教育性的動機之概念,目的在使受教者改善其行為,且用安排適當的補過及贖罪機會,使其學會重新做人。但對於犯錯者必須適當地限制其權力或自由,待其改過遷善後,才回復其權利自由。
29F
姵姵 小六下 (2017/02/19 19:49):
「惡因說」、「病因說」
30F
Shin-yu Fan 國二下 (2017/02/20 13:35):
(1) 惡因說:人性本惡,人的天性中本來就有作惡的種子,需要經過後天的教化讓他可以向善。 病因說:人的天性因為後天環境的關係而「生病」了,因此需要治療以回復善良。 (2) 懲戒性懲罰:惡因說使用,人天性就是惡的,因此一旦做出不好的事情,需要藉由懲罰懲戒他,讓他下次因為害怕懲罰而不敢做出壞事。 感化性懲罰:病因說使用,人做出壞事需要讓他瞭解為什麼不能做這樣的事情,懲罰的目的是讓他瞭解不能這樣做的原因,進而感化他使他向善。 (3) 懲戒性懲罰:小明上課一直跟隔壁同學講話,老師叫他罰站一節課,並且下課時過來辦公室念課文。 感化性懲罰:小明上課一直跟隔壁同學講話,老師叫他把桌子搬到後面,跟同學分開坐(隔離),並且下課來辦公室,老師瞭解他為什麼講話的原因和不想上課的原因並且進行改進。