教檢(教師檢定)◆國民小學教育原理與制度題庫

【非選題】
3.我國自2006年「教育基本法」納入「零體罰」的規定後,從此學校教育便不再允許有體罰的情形,惟因懲罰與體罰的分際尚未明確,可能導致教師在輔導管教時動輒 得咎,不敢施以懲罰。 (1)懲罰的人性預設有所謂「惡因說」、「病因說」,試說明此二者的意涵?(4分) (2)「懲戒性懲罰」與「感化性懲罰」各根據前述何種人性預設?(2分) (3)說明「懲戒性懲罰」與「感化性懲罰」的實際作法各為何?(4分)
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
楊鎮瑭 國三上 (2014/09/18)
1.惡因說:主張犯罪者的心理是邪惡的,所以要進行處罰 病因說:主張犯罪者的心理是病的,病源可能來自本身、成長環境與社會環境 2.懲戒性懲罰: 採取惡因說 恕道性懲罰: 採取病因說 3.懲.....觀看完整全文,請先登入
38F
Sheru Pan 國二下 (2017/03/03)

犯錯的惡因說-認為學生犯錯是因為學生本性充滿邪惡或罪惡,所以理應受到懲罰。

犯錯的病因說-認為學生犯錯是因為學生心理產生問題或病徵,所以應該透過治療來矯正。


懲戒性懲罰,是依據惡因說的犯錯類型;感化性懲罰,是依據病因說的犯錯類型。

懲戒性懲罰目的在懲戒作用,如:殺雞儆猴,以儆效尤。

感化性懲罰目的在改善行為,如:以校內服務或社區服務作為犯錯的補過或贖罪,在學生悔過後方恢復學生的自由權利。




39F
jeffsong99 小二上 (2017/03/06)
40F
N 高一下 (2017/10/06)
惡因說:主張犯罪者心裡是邪惡的 病因說:主張犯罪者心理病了,並原來是本身、成長環境 懲戒性懲罰為惡因說 感化性懲罰為病因說 懲戒性懲罰:在全班面前公布犯錯事項,讓犯罪者羞愧 感化性懲罰:設特別座在教師視線中改善學生因生長環境不佳產生的惡習