測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44516次
Cyril..
研二上
38219次
(+17次)
錄事考試
小六下
25910次

教檢(教師檢定)◆教育原理與制度題庫

【非選題】3.我國自2006年「教育基本法」納入「零體罰」的規定後,從此學校教育便不再允許有體罰的情形,惟因懲罰與體罰的分際尚未明確,可能導致教師在輔導管教時動輒 得咎,不敢施以懲罰。 (1)懲罰的人性預設有所謂「惡因說」、「病因說」,試說明此二者的意涵?(4分) (2)「懲戒性懲罰」與「感化性懲罰」各根據前述何種人性預設?(2分) (3)說明「懲戒性懲罰」與「感化性懲罰」的實際作法各為何?(4分)

#10021
教檢(教師檢定)◆教育原理與制度- 103 年 - 103年度教師檢定-國小教育原理與制度#15019
編輯私有筆記
最佳解!
楊鎮瑭 國三上 (2014/09/18 17:31):
1.惡因說:主張犯罪者的心理是邪惡的,所以要進行處罰 病因說:主張犯罪者的心理是病的,病源可能來自本身、成長環境與社會環境 2.懲戒性懲罰: 採取惡因說 恕道性懲罰: 採取病因說 3.懲..

觀看完整全文,請先登入
1F
acchss 高一上 (2014/05/06 09:07):
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
2F
Rosemary Liou 高二下 (2014/06/05 22:36):
~~~~~~~~~
3F
要加油 高一下 (2014/07/11 20:38):
(1)報復性的懲罰:
 為最原始的懲罰原理。依據"因果報應","報應性賞罰"的原理,
 加以施行的一種懲罰。ex:以牙還牙,以眼還眼.
                                                                                
(2)懲戒性的懲罰:
    與"報復性懲罰"相似,但差別在:"報復性懲罰"---在報復對方;
    "懲戒性懲罰"---重在懲戒作用,即"殺雞儆猴"。
例如押 把獎懲名單公佈在公佈欄上面就是屬於─懲戒性懲罰!
                                                                                
(3)感化性的懲罰:
  這是較富有教育性的動機之概念,目的在使受教者改善其行為,
  且用安排適當的補過及贖罪機會,使其學會重新做人。但對於
  犯錯者必須適當地限制其權力或自由,待其改過遷善後,才回復
  其權利自由。
                                                                                
 (4)恕道性的懲罰:
其原理乃基於"公平對待"與"分配正義"的概念,
 亦即"以不公平對待不公平","平等地對待平等的;差別地對待差別的"。
                                                                                
  (from:歐陽教"教育哲學"p.116-p.123)

平均每天測驗的題數

===============================

(一)報應性懲罰
1.「以直報直,以怨報怨」。
2.強調因果報應,懲罰動機在於「報復」。

(二)懲戒性懲罰
1.殺雞儆猴,以敬效尤。
2.將學生視為客體,呈現「I-it」的教學關係。

(三)感化性懲罰
1.強調學生犯錯後的補教措施。
2.當犯錯學生改過遷善後,方恢復犯錯學生的自由權利。

(四)恕道性懲罰
1.懲罰原理為公平對待原則,亦即「平等對待平等,差別對待差別」。
2.懲罰動機完全合乎教育理想,呈現「I-Thou」的教學關係。

平均每天測驗的題數
5F
子恆 高三上 (2015/02/01 15:07):
1. 2. 3.
6F
wind810130 高一上 (2015/02/22 13:01):
一、 惡因說:認為人性是邪惡的,所以犯罪是因為人性邪惡 病因說:認為人之所以犯罪是因為心理上的疾病所導致 二、 懲戒性懲罰:基於惡因說 感化性懲罰:基於病因說 三、 懲戒性懲罰:當班上有人犯錯,將之罪狀與姓名公開於全班,達到殺雞儆猴的作用 感化性懲罰:目的在改善錯誤行為,用事當補過或贖罪機會,使其重新做人,愛講話學生換到前面座位,不愛講話再換回
7F
游庭婷 國二下 (2015/06/23 11:46):
惡因說-人總會犯錯行惡 病因說-不再處罰就會開始氾濫 懲戒性懲罰-給予懲罰 感化性懲罰-給予勸噵說教 懲戒性懲罰-給予懲罰 實際作法-罰站5分鐘 感化性懲罰-給予勸噵說教 實際作法-下次不可以再犯
8F
a0917694955 小一下 (2015/10/14 21:47):
1.惡因說:因為經歷的例子為惡,導致想法為惡;病因說:因懲罰會削弱其本身,讓其想法負面。 2.懲戒性:人性本惡說;感化性:人性本善說。 3.懲戒性:以外在的懲罰,壓抑其本身之壞想法,如罰開合跳30下,讓學生下次不敢再犯。 感化性:透過不斷的說理及示範正面作法,感動其內心,讓它是發自內心的承認錯誤。
9F
YT:) 高二上 (2015/10/24 16:53):
(1)通常有犯錯才需要懲罰,懲罰的人性預設有兩種說法,分別是惡因說及病因說,以下兩點說明: 1-1惡因說:荀子主張人性本惡,生來就帶有惡因、常常犯錯,需要藉由教育來導正其行為和想法。 1-2病因說:孟子認為人性本善,每個人本身都是良善的,但會因為外在的環境而受到影響而「生病」了,表現出不好的行為或想法,因此一個人的外在環境很重要,要遠惡近善。 (2)「懲罰的人性預設」與「懲戒性、感化性懲罰」的關係。 2-1懲戒性懲罰是以惡因說為基礎。學生表現不好的面向、犯錯,皆是因為沒有經過教導,因此要讓學生變得好則要使用較嚴厲的手段來懲戒,才能改正其本來犯錯的行為。 2-2感化性懲罰是以病因說為基礎。要找出犯錯(生病)的原因,進而進行補救和指導,相信學生好的本質,讓學生能從心底體認到自己的行為的不適當性,等其表現恢復是當後也讓學生擁有應得的自由或權利。 (3)懲戒性懲罰與感化性懲罰「實際作法」之例。 3-1懲戒性懲罰:殺雞儆猴,讓學生實際感受到懲罰,也藉此讓其他學生了解部適當的表現需要接受處罰。 3-2感化性懲罰:學生每天都未完成作業,請學生將自己的座位搬離小組,利用非上課時間完成,待全部完成後可進入小組進行課程活動,下課也可以出去玩。
10F
Yi Ting 高三下 (2016/03/05 17:24):
懲戒性懲罰:根據惡因說,認為人性為惡。實際作為,如殺雞儆猴,多人嘲笑某位學生,針對帶頭的一位學生,要求寫悔過書,其他人只需向對方道歉。 恕道性懲罰:以病因說,認為人性非善非惡,端看如何教育。實際作為,以不平等對待不平等,打破杯子就要自己清掃碎片。