教檢(教師檢定)◆國民小學教育原理與制度題庫

【非選題】
3.我國自2006年「教育基本法」納入「零體罰」的規定後,從此學校教育便不再允許有體罰的情形,惟因懲罰與體罰的分際尚未明確,可能導致教師在輔導管教時動輒 得咎,不敢施以懲罰。 (1)懲罰的人性預設有所謂「惡因說」、「病因說」,試說明此二者的意涵?(4分) (2)「懲戒性懲罰」與「感化性懲罰」各根據前述何種人性預設?(2分) (3)說明「懲戒性懲罰」與「感化性懲罰」的實際作法各為何?(4分)
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
楊鎮瑭 國三上 (2014/09/18)     100    
1.惡因說:主張犯罪者的心理是邪惡的,所以要進行處罰 病因說:主張犯罪者的心理是病的,病源可能來自本身、成長環境與社會環境 2.懲戒性懲罰: 採取惡因說 恕道性懲罰: 採取病因說 3.懲.....看完整詳解
39F
Emily Chung 高三下 (2018/02/04)     1    
(1)「惡因說」指人性本惡,應給予懲罰矯正;「病因說」指人被環境汙染,心靈需要給予治療 (2)「懲戒性懲罰」根據人性本惡,「感化性懲罰」根據人性本善。 (3)懲罰性懲罰會給予懲罰威嚇當事人,像是訓誡、禁足;感化性懲罰則是循循善誘引導當事人改過向善,像是透過勞動 服務給予當事人反省的機會。
40F
李汶庭 高二下 (2018/02/20)     0    
按題意分述: 1.懲罰之惡因說意旨學生犯錯是因學生本性罪惡,理應受罰。 病因說:學生犯錯是因為心理有病,所以透過治療等輔導方式來做行為矯正。 2.懲戒性懲罰:以惡因說為人性預設 感化性懲罰:以善因說為預測 3.懲戒性懲罰之實例:將記過單公布於校公布欄上殺雞儆猴。 感化性懲罰:例如設定特別做,讓學生情況改善後再回到原來的座位。
41F
Jack Hsiao 國二下 (2018/02/27)     0    
1. 惡因說指犯錯者的不當行為出自個人自由選擇,是他心裡想這麼做;病因說則認為個人出現不當行為是因為心理疾病(生理因子),個體無法隨心所欲控制自己的不當行為。 2. 懲戒性懲罰根據惡因說,故懲戒行為者的惡行;感化性懲罰基於認為行為者非自願犯錯,故以較為柔性的懲罰,希望感化行為者。 3. 懲戒性懲罰:罰站、罰寫、勞動服務等與不當行為本身較無直接意義關聯的懲罰。 感化性懲罰:過度矯正法,令行為者恢復或改善情況。例如某生生氣翻桌,則令其將全班桌椅擺放整齊。