教檢(教師檢定)◆國民小學教育原理與制度題庫

【非選題】
4.李老師新接一個班級,為了瞭解學生的自我統合發展情形,他利用班會請同學自我 介紹。小生說:「家裡是醫生世家,我不需要想太多,將來念醫學院就對了。」小菁則說:「我現在的生活很好,爸媽會安排一切,不必去想未來自己要做什麼。」 (1)依據馬西亞(J. Marcia)的自我統合觀點,說明小生與小菁目前的自我統合發展 型態。(4分) (2)舉出三種一般老師可以用來協助學生自我統合發展的具體策略。(6分)
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
楊鎮瑭 國三上 (2014/09/18)     81    
1.馬西亞的自我統合觀點可分為以下4種類型 1.定向型 了解自身處境,經過思考後,有明確的方向並且下定決心朝往目的地前進,具有強力的承諾 2.未定型 了解自身處境,但不滿意,想要改變但尚未決定方向者 3.早閉型不了解自身處竟,也沒有思考過,一切由父母或長輩替我決定 4.迷失型不了解自.....看完整詳解
71F
lyndia 高三上 (2018/02/08)     2    
壹、自我統合發展型態 小生:迷失型,不知道自己的志向,因而用家庭背景當作藉口,成為逃避或搪塞志向的藉口。 小菁:早閉型,直接將父母的期望當作志向,而為省思自己的能力、喜好等。 貳、協助策略 小生:透過書籍或影片提供學生楷模,讓學生知曉在世家中青年也可以闖出自己的一條路。 小菁:運用課堂經驗,協助學生找出自己的強項以及興趣,並給予此方面的相關資源與機會,讓學生從嘗試中建立信心,並找尋到適合自己的志向。
72F
陳玠安 大二下 (2018/02/22)     0    
早閉型
73F
陳乃綾 高三下 (2018/02/25)     10    

馬西亞的自我統合觀點可分為四種類型

(★)...



(內容隱藏中)
查看隱藏文字