教檢(教師檢定)◆教育原理與制度題庫

【非選題】
1.小明認為自己沒有數學頭腦,再怎麼努力也不可能學好數學,所以不願花時間在數學學習上。試提出五項具體策略,以協助像小明這樣的學生提升其學習動機。
編輯私有筆記
最佳解!
俞含 葉 高二下 (2014/07/25 18:05)
依題目所述,小明認為自己再怎麼努力也不可能學好數學,是一種習得無助感的學習心態。故可提出下列五項具體策略,以協助其提升學習動機: 1. 在進行數學計算演練的時候,提供成功經驗,增加學生的自信心。 2. 數學教材內容重整,由簡單至困難,循序漸進地學習,並提供符合學.....看完整詳解
43F
黃咖惹 國二上 (2017/02/26 17:51)
1.協助製造成功經驗,使小明了解到自己也是能學好數學的。 2.學習使用分散學習、循序漸進,由簡單開始打基礎也建立信心,再慢慢進入較難的題目。 3.協助小明建立合理的歸因模式,避免學生產生習得無助感。 4.教師可以給予小明正向回饋以及正向期待,透過搭鷹架的方式協助小明提升其思考層次。 5.透過楷模學習及後效強化等歷程來提升學習動機。
44F
林哲聖 高二下 (2017/02/28 15:55)
45F
Sheru Pan 國一下 (2017/03/04 16:19)

學習動機(motivation to learn)是教師在指引起學生學習活動,維持學習活動,並導引學習活動趨向設定目標的內在心理歷程。學習動機若是受外在環境因素影響而形成的,則為外在動機;若受本身內在需求而產生的話,則為內在動機。面對較易受外在環境因素影響的學生,教師應多注意學習情境的控制;重內在動機的學生,則應著重視內在需求的引發。


從小明對自我的闡述,可知道小明對學習數學的失敗導向>成功導向,因此對數學有逃避退縮的情況產生。教師在提升學生學習動機,有下列辦法:

(一) 暸解學生的想法與困難→重新編訂教材,找出在學生學習的近側發展區,逐步學習。

教師可先瞭解小明在數學學習的程度能力,並找出小明所遇到的困難,重新設定課程教材或教學方法,轉化為小明可以吸收的方式,進一步協助小明學習。


(二)建立學生學習的正向歸因→提供成功機會,肯定學生表現,培養正向歸因。

教師可以由小部分的目標或試題,來提供小明成功的機會,並在小明成功完成後,給予較高

度的肯定與期望,讓小明產生自我效能感及成就導向。同時,讓小明瞭解導致失敗的原因之

一是由於努力不夠,而非沒有能力,避免小明產生習得無助感。


(三)強調課程的重要性與實用性→從學生的興趣與規劃中,讓學生了解課程的重要性。

教師可先了解小明對於生活及生涯等規劃,將數學與小明的興趣相互結合,讓小明瞭解數學在實務上的運用與未來上的需要,以產生較高的學習動機。


(四)參考學生意見進行課程規劃→根據學生對課程的解讀、興趣等,重新規劃課程順序。教師可與小明討論,小明認為數學最有趣或最簡單的單元是那些,並依據小明所提出的興趣及難易順序來安排課程,增加小明對課程的參與度,也顯現教師對小明的高度重視。


(五)適時鼓勵與讚美學生→對於小明的表現或失誤,秉持讚美與鼓勵的遠則。內在的滿意通常是最好的激勵學習因素,因此教師適時的讚美與鼓勵能建立小明的自信心與成就感,降低小明對於失敗導向的程度,提升成功導向的歸因。