教檢(教師檢定)◆教育原理與制度題庫

【非選題】
2.試分別說明贊助性流動(sponsored mobility)和競爭性流動(contest mobility)的意涵(6分)及相應的實際教育措施(4分)。
編輯私有筆記
最佳解!
elaineliu613 國一下 (2015/02/11 18:13)
贊助性流動指的是學生透過挑選後進入學校,學校給予贊助使其能繼續升學。教育措施為頒發獎學金。 .....看完整詳解
19F
樂樂 國三下 (2017/02/05 15:22)
社會流動依照流動方向可分為向上流動或向下流動,依代又可分為代間流動與代內流動。以下滋就題意就贊助性流動與競爭性流動的意含與實際教育措施加以說明: 一、贊助性流動 1、意含:只有符合贊助的條件,就能得到幫助與支持,通常是發生在上層階級。 2、措施:教育推薦信。 二、競爭性流動 1、意含:要靠自己的努力,藉由公平競爭的方式取得流動。 2、措施:大學考試。
20F
Ching-Ju Kuo 高二上 (2017/02/17 12:46)
21F
一次就上 國三下 (2017/02/17 13:49)
一、意義說明如下列舉之: (一)贊助性流動(sponsored mobility):贊助性流動系為靠人際關係取得社會上層地位的社會流動方式,多出現於菁英文化的社會中EX.英國社會,舉例而言:公司董事長的小孩從學校畢業後進入公司,便得到主管職位 (二)競爭性流動(contest mobility):競爭性流動系為靠能力、學歷等方式取得社會上層地位的社會流動方式,多出現於競爭性的社會,例如美國;舉例而言,勞工的孩子努力考上清大,畢業後當上台積的小主管 二、相應之教育措施 1.相同的教學資源:教學資源不因學生的出身背景給予比較多或比較少 2.教學資源應由競爭取得:獎學金或代表出國比賽應透過成績或者徵選給予學生 3.講座邀請白手起家的成功人士