測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44648次
Cyril..
研二上
38321次
錄事考試
小六下
25910次

教檢(教師檢定)◆教育原理與制度題庫

【非選題】4.試簡述轉型領導(transformational leadership)的二項行為層面。

#10026
編輯私有筆記
最佳解!
曾福元 國三上 (2014/11/17 14:36):
一、 願景(vision)指領導者能預見組織未來的發展,規劃具有前瞻性的願景,並將願景傳遞給成員,與成員共同合作達成組織目標(林志興、侯世昌,2008;蔡進雄2001)。二、 魅力(charisma)指領導者具有親和力、自信及自主等特質,言行間自然散發其影響力,能夠在成員心中建立信任與尊重,其行為被成員視為角色楷模,不僅能激發成員的內在動機,更能使成員打從內心為組織效力(廖英昭,2005;蔡進雄,2001;Hoy & Miskel, 2003)。三、 激勵鼓舞(inspiration motivation)指領導者藉由提供具有意義和挑戰性的工作來激勵和鼓舞成員,善用鼓勵性的言語,讚美表揚成員,對成員深具信心,鼓勵..

觀看完整全文,請先登入
1F
張雅筑 國三下 (2014/07/13 19:41):
轉型領導(transformational leadership)
3F
陳子昂 高二上 (2015/04/14 10:13):
轉型領導(transformational leadership)強調協助或催化成員進行本質的轉變,將其工作目標由交易式,轉化提升更高的自我實現及道德層次,願意因為自我實現與對組織的責任感,而主動努力工作,進而提升組織的績效。 1.魅力(idealized influence):指領導者具有遠見與活力,而成為成員崇拜和學習的理想對象,使成員願意遵照其指令完成任務。 2.激發動機(inspirational motivation):指領導者運用其魅力,有效傳達組織的優點,使員工在樂觀與希望中,瞻望未來的發展,並產生強烈的工作動機與向心力。 3.知識啟發(intellectual stimulation):指領導者鼓勵成員在知識上的追求,以培養成員更大的創造力,並對以往任務的績效在思考,以在工作行為上更加成熟圓滿。 4.個別關懷(individualized consideration):指領導者針對成員需求而給予個別關懷,使成員感到備受重視因而加倍努力,領導者因而與成員建立特別關係,而不僅限於資源交換,使成員感到自我與組織融為一體。
4F
ej03m04 小四上 (2015/07/31 16:59):
轉型領導
5F
Carmen Chen 國二上 (2015/08/22 13:58):
(一) 轉型領導的意涵: 轉型領導 ( transformational leadership ) 係指組織領導人應用其過人的影響力轉化組織成員的觀念與態度,使其齊心一致,願意為組織的最大利益付出心力,進而促進追求組織的轉型與革新。 (二)轉型領導的行為層面有:建立願景、魅力影響、激發鼓舞、啟發才智、個別關懷,以建立願景與魅力影響為例說明如下: (1) 建立願景:指領導者能預見組織未來的發展,而提出前瞻性的遠景,並將願景傳遞給成員。 (2) 魅力影響:指領導者具有親和力及自信心,在言談之間會散發出他(她)的影響力,做事有擔當、有魄力,令人佩服。
6F
Du Wei 國一下 (2016/01/13 08:39):
1.領導者需有轉化激發出成員工作動機的能力。 2.領導者將和成員培養出良好的部屬關係,共同討論團體目標並共同努力。