測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44646次
(+28次)
Cyril..
研二上
38317次
(+8次)
錄事考試
小六下
25910次

技檢◆就業服務題庫

【非選題】第八題題目:一般而言,冰山模式將職能分為行為、知識、技能、動機、特質等層面。以職能冰山模 式而言,人境契合論之生涯測驗,通常是在測量冰山模式的哪一層面?(2 分)為何如此?(4 分)這對 就業服務工作者的意涵為何?(4 分)

#10039
編輯私有筆記
1F
王瑞志(全新帥志視野~免費好康) 大一上 (2015/01/08 21:27):
第八題題目:一般而言,冰山模式將職能分為行為、知識、技能、動機、特質等層面。以職能冰山模 式而言,人境契合
2F
PP 小一上 (2015/07/19 02:20):
1.不可見的(潛在海平面下的層面) 2.生涯測驗主要為個人特質測驗
3F
Beryl Chen 小一下 (2016/07/13 14:23):
人境契合理論的生涯測驗,通常在測人格特質,工作氣質,生涯興趣等,屬於冰山模式中海平面下的層面(動機,特質) 冰山模式將職能分為海平面上及海平面下兩個層面,海平面上的為知識技能行為等,容易從應徵資料或者筆試、面試得知;內隱於海平面下的動機與特質,就較難透過資料檢核或短時間觀察得知,需要有可靠信度與效度的測驗工具,才能獲得比較可靠的訊息。人境契合論的生涯測驗,強調徵才要尋求適合工作環境的求職者,就要看其人格特質是否能符合企業需求,則須經各種人格特質量表,工作氣質量表,生涯興趣測驗等來評估。 就業服務工作者可以運用人境契合論的生涯測驗,協助雇主尋求合適人才,也能應用在就業諮詢服務時,協助求職者找出職能上的落差,改善求職方向,或安排合適的職業訓練
4F
Chun Jung Yu (2016/10/23 17:02):
人境契合論生涯測驗在測試人與環境之間的互動關係,是為冰山模式當中特質、行為層面的心理測驗,行為層面當中顯現了個人態度、價值觀、自我形象等等屬於自我認知的概念。 冰山模式當中,行為、特質、動機三者為較難以探索及發展,一般而言心理測驗或是興趣測驗都是以在測量冰山模式的特質、動機、行為。 藉由心理測驗可以探究個案的核心的動機、行為、特質,藉此協助個案尋找合適的職涯發展方向。