週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

教檢(教師檢定)◆國民小學課程與教學題庫

【非選題】
3. 張老師是國小高年級導師。她發現班上各組同學的向心力不高,組員之間很容易產生衝突,討論的表現也不佳。請提出四種可以改善上述狀況的策略,並加以說明之。 (10分)
編輯私有筆記
最佳解!
想吃營養午餐 高二下 (2014/05/22 13:39)
社會計量了解同儕特質、增加合.....看完整詳解
20F
peiting0718 大一下 (2017/02/22 13:23)

張老師是國小高年級導師。她發現班上各組同學的向心力不高,組員之間很容易產生衝突,討論的表現也不佳。若我是張老師,將以以下四種策略改善上述狀況:

1.小組合作學習:讓學生能因分組討論、合作、溝通等的方式,對小組產生向心力及凝聚力,進而影響至班級整體氣氛。

2.適時與學生討論:討論班級的氣氛及事件帶給師生分別有什麼想法及感受,如此以我訊息的方式,能讓師生間的關係及信任感提升,而帶動班級整體氣氛的提升。

3.教導學生人際關係中較為適當的溝通技巧:可以透過角色扮演、情境演練的方式,讓學生輪流練習並從中領悟適當的溝通方法,減少班級學生間的衝突,進而提升班級中的和諧氣氛。

4.同理心的訓練:透過同理心的訓練,能讓學生練習感同身受,站在不同的立場思考,懂得為他人著想,進而提升班級間的融洽氣氛。

班級經營不僅是老師的責任,師生間的合作與努力才是關鍵,因此教師不但需要身為典範讓學生學習,學生們也應與教師一同合作營造屬於自己班級的氣氛。


21F
gina211037 大一下 (2017/03/01 17:14)
...
22F
郭柏均 小四上 (2017/03/02 09:27)
找出每組的領頭羊:選出每組程度較好的同學在每次的討論中負責帶領方向跟統整 分配工作:為小組員們分配討論的工作,如誰負責紀錄、誰負責發表等等。 獎勵的方式:教師給予討論氣氛佳的組別適當的獎勵,讓其他組別以此做為模範及凝聚向心力 教師在討論的過程要巡視:巡視的過程裡,協助遇到阻塞的組別找到方向,並不斷稱讚討論過程和善順利的組別。