高中(學測,指考)◆國文題庫

【非選題】
三、引導寫作(佔27分) 2009年8月,莫拉克颱風所帶來的驚人雨量,在水土保持不良的山區造成嚴重災情,土石流毀壞了橋樑,掩埋了村莊,甚至將山上許多樹木,一路衝到了海邊,成為漂流木。 請想像自己是一株躺在海邊的漂流木,以「漂流木的獨白」為題,用第一人稱「我」的觀點寫一篇文章,述說你的遭遇與感想,文長不限。
編輯私有筆記及自訂標籤

50
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 2天 ,已有 1 則答案
nomi 高一下 (2017/11/21):

我是誰?依稀記得因多年前的憤怒唆使,我殺紅了眼,準備報復你們人類對我們家族的滅門血案時,一陣狂風將我的希望吹得灰飛煙滅,暴雨將我的力量打得支離破碎,洪流將我的生命帶走,一去不返。我到底是誰?噢!我想起來了,在看到身旁群群倒下的朋友時、在聞到陣陣刺鼻的血腥味時,我都想起來了。

        曾經,我是一顆矗立在阿里山 上,守候族人的樹木。我不是神木,年紀不足,加上營養不良的我,註定無法成為令人敬仰的神木。也許我的兄弟姊妹們可以,但他們的希望卻在剎那間被你們人類抹殺了,你們不顧努力搖動手上的樹葉,向你們吶喊不要的同胞們。你們執意要將他們砍下,拿去製紙。就這樣,茂密的山林,瞬間只留下一顆孤立的小樹,那就是我。因太過瘦弱而逃過一劫,對我而言,是禍?是福?我不知道,但唯一肯定的,對你們而言,是禍。
        是你們,太相信我,選擇讓我來保護你們,一切都是你們造成的。那一夜,是上蒼給了我復仇的機會,我已計畫好,結算自己算屍萬段,也要親手殺了你們這些兇手,讓你們嚐嚐和我一樣的感受。但就在我被攔腰折斷,計畫開始的那瞬間,我後悔了。
        因為我看見你們眼中的恐懼和無助,就和當時的我一樣,感覺你們顫抖的身軀正充斥著我的殘忍。我後悔了,我不想復仇了,因為我不能再讓其他人,承受和我一樣的喪親之痛了。但,一切已無法挽回。對不起,是我太自私,未曾想到你們,對不起,我即將帶走無數條無辜生命。
        對,我全都想起來了。包含我摧毀了多少建築、奪走多少生命,我也想起了令我忘記這一切的原因。因為太過血腥、太多內疚......,種種情緒逼得我不得不忘記。但,發生過的事,不可能忘記,只是一時想不起來而已。所以,我憶起一切,就在那又苦又鹹還帶點苦澀的液體滑落我雙頰時,那是淚還是海水?
        應該是海水吧!因為我不可能會有淚水。畢竟,我只是一顆遍體鱗傷,恰巧在海灘停留,等著被人類撿走的「漂流木」而已。
5個讚
檢舉


全部討論