測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44573次
(+35次)
Cyril..
研二上
38256次
(+6次)
錄事考試
小六下
25910次

公職◆行政法(包含行政程序法等)題庫

【非選題】相對多數制(第一名當選制)有何特徵?其政治的結果及優缺點為何?

#101
公職◆行政法(包含行政程序法等)- 公職◆行政法(包含行政程序法等)問達人
編輯私有筆記
1F
蘇郁銘 大三上 (2013/09/16 06:53):

(一)相對多數制的特徵

  1. 選舉的多位角逐者僅有得票較多者得當選。
  2. 當選者所獲得之選票僅為所有競爭者最多者,無須過半。

(二)相對多數制的政治後果

  1. 候選人立場與言論較不偏激:因為候選人必須爭取多數選民的認同以求當選,所以其訴求與言論會集中在與多數選民權益相關的公共政策,而比較不會有過於偏激的論點。
  2. 政黨制度朝兩黨制發展:因為具備勝選條件的候選人數量有限,所以選民會利用「策略投票」的方式,將選票集中在少數最有可能獲勝的候選人身上。若沒有其他因素干擾,政黨制度將會在數次選舉後朝兩黨制發展。

 

(三)相對多數制的優缺點

  1. 優點:在兩黨交替執政的體制下,有助於責任明確的政黨政府形成。且因選區與人物的明確聯繫,民代為了長保職位,也會注重選民服務,並積極爭取選區利益。
  2. 缺點:在勝者全拿的制度設計下,儘管反對或不支持最後當選者的選民較多,卻也會因為票數分散的關係,而無法透過選舉結果表達其意見,使得真正的民意不能在選舉中完整顯現出來。