專技◆社會工作題庫

【非選題】
何謂助人專業?社會工作專業需符合那些特質?並從社會工作服務的對象、介入的問題和採用的方法等面向,詳述社會工作的內涵特性。
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
joanschool 國一上 (2014/04/23)
助人工作是一門專業,除了具備專業的知能之外,專業倫理更是其中的關鍵,助人工作的目的就在於提升當事人的福祉,專業人員除了對專業倫理的涵義與重要性要有所了解之外,更要能知行合一,在專業行為中實踐倫理的信念,表現合乎倫理的行為。助人專業人員對當事人、當事人的關係人、服務機構及社會都負有倫理責任,自己也應有適當的專業修養、專業準備及專業造詣,助人專業倫理就建基在這一特殊關係之上。因此,在別於一般人際關係之專業助人特殊關係上,助人專業倫理是專業人員與社會大眾互動的行為規範,也是維持專業生存的重要基礎。 林萬億(2002)指出社會工作者的知識體系由通識知識、行為知識、案主人口群知識及案實施理論模式等來源建構而成。黃源協.....觀看完整全文,請先登入
5F
tahitifinal 幼稚園下 (2017/05/22)
與案主互動過程中了解對方需求,評估其所遇到之困難,同理他的感受,從旁協助,協同找到處理方向。
6F
董榮昌 高三上 (2017/10/29)
何謂助人專業?社會工作專業需符合那些特質?並從社會工作服務的對象、介入的問題和採用的方法等面向,詳述社會工作的內涵特性。
7F
黃雯珊 幼稚園下 (2017/12/11)
透過專業學習,了解社會工作的核心價值,在面對案主時,可以融會貫通理論基礎,分析案主的脈絡,同理案主的感受,與個案共同擬定服務計畫,在服務的過程中,也是著運用各種角色讓案主能恢復能力。社會工作的特質,有