測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44648次
Cyril..
研二上
38346次
錄事考試
小六下
25910次

高普考/三四等/高員級◆社會工作題庫

【非選題】何謂助人專業?社會工作專業需符合那些特質?並從社會工作服務的對象、介入的問題和採用的方法等面向,詳述社會工作的內涵特性。

#10136
高普考/三四等/高員級◆社會工作- 103 年 - 103年第一次社工師考試-社會工作#15613
編輯私有筆記
最佳解!
joanschool 國一上 (2014/04/23 20:40):
助人工作是一門專業,除了具備專業的知能之外,專業倫理更是其中的關鍵,助人工作的目的就在於提升當事人的福祉,專業人員除了對專業倫理的涵義與重要性要有所了解之外,更要能知行合一,在專業行為中實踐倫理的信念,表現合乎倫理的行為。助人專業人員對當事人、當事人的關係人、服務機構及社會都負有倫理責任,自己也應有適當的專業修養、專業準備及專業造詣,助人專業倫理就建基在這一特殊關係之上。因此,在別於一般人際關係之專業助人特殊關係上,助人專業倫理是專業人員與社會大眾互動的行為規範,也是維持專業生存的重要基礎。 林萬億(2002)指出社會工作者的知識體系由通識知識、行為知識、案主人口群知識及案實施理論模式等來源建構而成。黃源協..

觀看完整全文,請先登入
2F
曉雨 國三下 (2014/05/23 22:43):
助人工作是一門專業,除了具備專業的知能之外,專業倫理更是其中的關鍵,助人工作的目的就在於提升當事人的福祉,專業人員除了對專業倫理的涵義與重要性要有所了解之外,更要能知行合一,在專業行為中實踐倫理的信念,表現合乎倫理的行為。助人專業人員對當事人、當事人的關係人、服務機構及社會都負有倫理責任,自己也應有適當的專業修養、專業準備及專業造詣,助人專業倫理就建基在這一特殊關係之上。因此,在別於一般人際關係之專業助人特殊關係上,助人專業倫理是專業人員與社會大眾互動的行為規範,也是維持專業生存的重要基礎。 林萬億(2002)指出社會工作者的知識體系由通識知識、行為知識、案主人口群知識及案實施理論模式等來源建構而成。黃源協(2002)認為社會工作者的知識由社會工作管理實務培養、社會資源網絡建構、跨專業整合與合作實務、個案照顧管理實務、社會工作相關新觀念、理念政策與實務連結等所建構。 最具代表性者為格林伍德(Greenwood, E.)提出五項專業特質:(1) 一套專業的理論知識體系(a body of theory)(2) 專業的權威或自主權(professional authority)(3) 共同信守的倫理守則(code of ethics)(4) 社會或社區的認可(sanction of the community)(5) 專業的文化(professional authority)
3F
ZenQ 幼稚園下 (2015/05/26 20:19):
社工suck