測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44648次
Cyril..
研二上
38352次
(+6次)
錄事考試
小六下
25910次

社會工作直接服務題庫

【非選題】社會工作倫理是引導社會工作實務的專業標準,請詳細分析社會工作倫理主要涉及那些議題?並請說明我國社會工作倫理守則的主要內容。

#10143
編輯私有筆記
最佳解!
Mike Kao 小五上 (2014/07/17 00:31):
答案參考公職王歷屆試題 林儀老師以下依題意分別說明社會工作倫理涉及的議題,以及我國社會工作倫理守則的主要內容:社會工作倫理涉及的議題倫理問題:倫理疏失:社工有意或無意違反社會工作倫理、規範、守則,導致錯誤與疏失,例如:未小心保管保密資料、言談間洩漏服務對象的資料。不當實務(malpractice):指社工師的不當行為違反社工倫理的規範、也違反法律。其又分為「瀆職」與「失職」。瀆職(malfeasance)只社工未遵守法律,用不合法的手段達到目的或不法行為。例如:不適當地對待案主、沒有接受足夠訓練就使用某種治療技術、性剝削、錯誤安置、毆打、違反保密原則、錯誤的同儕評鑑、不當的結案等。失職(nonfeasance)指依據專業標準、社工師沒有盡到應盡義務。(應該為而未作為)。例如:社工師未獲案主的同意洩漏案主秘密、未能預防案主自殺、案主需要服務時未到場、未能防止第三者受到傷害、未能適當地監督案主,未能轉介適當資源給案主等。倫理兩難(ethical dilemmas in social work):倫理兩難的定義是指社會工作者在執行專業服務的過程中,遇到專業核心價值中要求社工人員的「責任與義務發生相互衝突」,或是因「無法遵守專業價值」或「當遵守某一價值就會違反另一個專業的價值」,而社會工作者必須決定何種價值要優先考量的情形。台灣社會工作倫理守則的主要內容台灣社會工作倫理守則共包含3 章,以下分別說明主要內容:第一章「總則」:說明社會工作的定義、是用對象、核心價值與倫理原則,並說明社會工作師面對「倫理衝突」時,應以保護生命為最優先考量原則,在社會公平與社會正義的基礎上,其作為:所採取之方法有助於服務對象利益之爭取;有多種達成目標的方法時,應選擇個案的最佳權益、最少損害的方法;保護案主的方法所造成的損害,不得與欲達成目的不相符合;尊重案主自我的決定。第二章「社會工作..

觀看完整全文,請先登入
2F
yachu 小三上 (2015/04/17 12:53):
壹、引導社會工作實務的專業標準為社會工作倫理,然社會工作倫理主要涉及的議題如下: 一、普通常識和客觀性:社工員常依從自己的價值理念取代專業的價值 二、自我價值觀:非專業價值觀外的其他價值,例如:宗教信仰 三、視情況而定:倫理議題本身沒有對錯,但會因為情境的不同而有不同的選擇考量 貳、由我國社會工作師公會所訂定的社會工作倫理守則於民國97年公布,其主要內容如下: 一、 社會工作師應尊重生命,力行平等、誠實、信用原則。 二、社會工作師應接納案主的個別差異和多元文化。 三、社會工作師在社會公平的基礎上,支持關懷案主表達需求、增強案主能力,努力實現自我。 四、社會工作師基於社會公平與社會正義,尋求案主最佳利益的維護。 五、社會工作師應以堅毅的精神、理性客觀的態度幫助案主,協助同僚。 六、社會工作師應誠實、負責、自信、廉潔、守法自許,並不斷充實自我,提升專業知識和能力。