測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44531次
(+15次)
Cyril..
研二上
38244次
(+24次)
錄事考試
小六下
25910次

社會工作管理題庫

【非選題】41.從衝突管理的觀點來說,請問如下的案例中有那些衝突點或面向?以及要把握那些原則來處理這些衝突面向的問題? 【案例】 某基金會主管發現,社區中十分欠缺輕度失智症老人的日間照護服務,許多社區裡的家庭也反映,需要日間照護服務,不是全日式的機構養護。然而,在擬議期間發現,若要提供具備基本品質的輕度失智症老人日間照護服務(如:接送、活動、空間安排、餐食、專業人力…等),政府的補助費用不足,必須依靠募款。此時,工作團隊的另一名主管和部分董事就提出「為什麼要做日間照護」的質疑。他們認為,做全日式的機構安養既能夠賺錢、也照樣可以提供服務,同時又可以使組織財務平衡,不必費力募款。但提議日間照護服務的這名主管和其他的董事會成員則認為,積極募款來提供政府沒做且社區有需要的服務是機構的責任。

#10144
編輯私有筆記
最佳解!
Mike Kao 小五上 (2014/07/30 11:03):
第一種為傳統的衝突觀點,認為衝突是有害的,會給組織造成不利影響。衝突成為組織機能失調、非理性、暴力和破壞的同義詞。因此,傳統觀點強調管理者應詼儘可能避免和清除衝突。  第二種為衝突的人際關係觀點,認為衝突是任何組織無法避免的自然現象,不一定給組織帶來不利的影響,而且有可能成為有利於組織工作的積極動力。既然衝突是不可避免的,管..

觀看完整全文,請先登入
1F
哎唷葳 小一下 (2014/06/21 17:30):
一、
3F
chahtkimo 小四上 (2014/10/29 10:43):
衝突理論定義 處理原則
4F
Lily 小三下 (2014/11/05 10:57):
衝突點: 1.在擬議期間發現,若要提供具備基本品質的輕度失智症老人日間照護服務(如:接送、活動、空間安排、餐食、專業人力…等),政府的補助費用不足,必須依 靠募款 2.做全日式的機構安養既能夠賺錢、也照樣可以提供服務,同時又可以使組織財務平衡,不必費力募款 3.積極募款來提供政府沒做且社區有需要的服務是機構的責任。