專技◆人類行為與社會環境題庫

【非選題】
家有學齡期子女的工作母親(職業婦女)所面臨的壓力有那些?並請進一步提出至少兩個理論(或概念)闡述這些壓力。
編輯私有筆記及自訂標籤
5F
lin356789 高二上 (2016/01/21)     2    
家庭壓力 工作壓力
6F
鄧璟筠 高一上 (2017/10/02)     0    
1.角色的兩難:親職照顧責任與工作責任間的兩難 2.
7F
Claire 研一上 (2018/02/28)     1    
以下依題意先說明職業婦女所面臨的壓力,再以「角色衝突」及「玻璃天花板效應」來說明 這些壓力: 
(一)職業女的壓力:1.來自於家庭的壓力 (1)子女教養壓力:由於社會期待,對於子女的照顧多半仍被視為是母親的責任,因此帶 孩子去學才藝、上學、放學接送小孩、參加家長會…等工作均是導致職業婦女的壓力 來源。 (2)家事分工:雖然現今的社會,婦女就業普遍,但是家事分工問題還是職業婦女的主要 壓力源之一。女性從事家務時數比例雖然因分工、電器用品減少,但是仍然是大部分 負擔者。雙薪家庭家務分工女性仍是主要家事負擔者。2.來至於職場的壓力 (1)職場偏見與歧視:即使時代改變、女性就業率增加,但許多女性仍因為性別、懷孕、 家庭等...
查看完整內容