測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44516次
Cyril..
研二上
38215次
(+13次)
錄事考試
小六下
25910次

專技高考◆社工師◆人類行為與社會環境題庫

【非選題】試述青春期(或青少年前期)的發展特色有那些?並請討論臺灣目前正在青春期的孩子們所面臨的困難與需求。

#10162
編輯私有筆記
1F
AMY 國一上 (2014/07/23 17:28):
青春期的發展任務為「自我認同」,若發展順利則可自我統合人際、觀念、價值等自我概念之整合,反則自我混亂,Marcia(馬西亞)將青少年的自我統合分成四種類:
1.認定擴散/角色混淆/迷失型統合:指青少年逃避自我探索也逃避生命的承諾與決定。
2.過早認同/認定喪失主動權/早閉型統合:青少年沒有經歷充分的自我探索過程而輕率決定自己的角色。
3.延遲認同/認定延期償付/未定型統合:個人雖然尚未做出肯定的決定,但是仍在持續探索自己。
4.達到認同/定向型統合:在經過充分的自我探索後,青少年對自己是什麼樣的人做出肯定的決定。
台灣孩子所面臨的困難與需求:
1.繁雜的課業壓力,升學式教育,缺少人性關懷及創意思考,青少年眼界受侷限。
2.「小孩有耳無嘴」,不鼓勵孩子思考社會問題、生活經驗衝突,影響青少年獨立思考的能力。
3.多元文化進入,但引導青少年的成人卻不一定有足夠的文化素質去協助接納多元文化的衝突。
4.「窮的只剩下錢」,國人缺少精神價值的滿足,對人性的價值多以社會地位、成就及經濟能力做判斷,青少年缺少正確的自我價值判斷。
2F
lin356789 高二上 (2016/01/21 13:56):
同儕