專技◆人類行為與社會環境題庫

【非選題】
嬰幼兒時期個體是否能夠與主要照顧者發展出安全型的依附關係,對其未來的性格與人際關係的發展非常要。試問影響嬰幼兒時期個體依附關係建利與維持的因素有哪些?並舉例說明。
編輯私有筆記及自訂標籤
3F
董榮昌 高三下 (2017/11/30)     -1    
家有學齡期子女的工作母親(職業婦女)所面臨的壓力有那些?並請進一步提出至少兩個理論(或概念)闡述這些壓力。
4F
董榮昌 高三下 (2017/12/11)     -1    
嬰幼兒時期個體是否能夠與主要照顧者發展出安全型的依附關係,對其未來的性格與人際關係的發展非常要。試問影響嬰幼兒時期個體依附關係建利與維持的因素有哪些?並舉例說明
5F
Claire 研一上 (2018/02/28)     1    

所謂依附關係指嬰幼兒期接近、依賴父母,惟恐父母離開的情形。一般而言,嬰兒剛出生時,並沒有特定的依戀對象,慢慢地,產生對主要照顧者(通常是母親)的依戀,當依戀對 象在身邊時,會有安全感,不在時會有不安全感。依附是個體的一種原始驅力,會與依附對 象產生雙向且緊密的情感連結,這樣的情感連結是獨特、強烈且持久的,即使經歷一段長時 間的發展,依附關係仍會持續著,也會影響個體的自我概念、社會能力、情緒、行為模式與人格發展。 


(一)影響依附關係的成因

1.嬰幼兒本身的氣質:有些嬰幼兒與身俱來的氣質較為謹慎,對於新經驗的調適與形成有 些困難。

2.養育方式的不同:不同的父母親採取不同的教養方式。 

3.對父母親的依附:視每位父...


查看完整內容