測驗達人

susan
博一下
56584次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
46618次
Cyril..
研二上
38639次
錄事考試
小六下
25910次

專技◆人類行為與社會環境題庫

【非選題】名詞解釋: (一)社會排除(social excluion) (二)雙性化(androgyny) (三)撤離理論(disengagement theory) (四)標籤理論(labeling theory) (五)生命平均餘年(life expectancy)

#10169
編輯私有筆記
最佳解!
王小官 國三下 (2016/01/20 18:20):
(一)社會排除(social exclusion) 社會排除概念由歐盟在1988年首先提到,原係指不在社會保險保障之人口,而後把焦點放在「失業人口」。 從貧窮概念延伸而來的社會排除,反映出對弱勢族群的關切不再只限於物質資源是否匱乏, 亦同時關注:勞動市場、社會參與、人際關係維繫。 (二)雙性化(androgyny):一個人同時具有男性氣質和女性氣質的人格特徵。這是一種超越傳統性別分類,更具有積極潛能的理想類型。故,雙性化不是「娘娘腔」、男人婆,更不是“不男不女”。“雙性化”不是抹殺性別差異,而是男性或女性在發揮自己性別優勢的同時,融合異性的優秀性格特徵,促進人格完善和發展。 (三)撤離理論(disengagement theory): 人們到了老年期,認知到能力漸衰,在生理、心理、..

觀看完整全文,請先登入
1F
張藝專 國三下 (2014/07/16 14:28):
所謂社會排除為在社會上非主流的族群被主流族群排斥在外則為社會排除 雙性化是指性別角色呈現兩種的性別現象 標籤理論則是對人們所既定的印象所進行的標籤
2F
Yuh-Ping Chang 小二下 (2015/05/03 20:15):

撤離理論:成人晚期(老人)因體力漸衰會導致與社會活動中慢慢撤離。

3F
朵兒特 小六下 (2015/12/07 00:54):
(三)撤離理論:老年階段逐漸減少社會參與,對於人事物採消極態度 (四)標籤理論:因單一或特殊事件即對事件之人事物存有刻板印象的認定或偏見。
5F
viviancheng_tw 國一下 (2016/02/19 21:11):
(一)社會排弓人一
6F
發狂的章魚 小二下 (2017/03/04 13:27):
社會排除:社會中的弱勢者因社會資源或個人能力的不足,導致難以融入社會建立正常的社會功能。如:離婚的新移民婦女。其若無社會支持的介入往往難以在台立足。 雙性化:此概念意指性別角色的概念已逐漸超脫過去的男女二分法,多數人生理、心理及社會功能上帶有不同的特質,個人價值難以單用生理上的男女來劃分。 撤離理論:高齡者因活動力的退化及生活中角色的喪失,導致自發的從過去的生產單位、家庭中心淡出,並脫離社會對他們生產力維持的期待,使長者能夠適應退休生活,更換生活重心。 標籤理論:個人價值受社會主流見解概化,如同被貼上商品標籤,個人被標籤化外的特質則容易被忽略。 生命平均餘年:為出生到死亡為止人民的平均餘命,計算各年齡層人口的死亡原因與機率而來。
7F
rosa8320359 小一下 (2017/03/18 21:32):
(一)社會排除:指個人遭受到社會資源或社會環境之排除。 (二)雙性化:同時擁有異性戀取向與同同性戀取向。 (三) (四)標籤理論:汙名化,將案主視為社會福利之依賴者。 (五)生命平均餘命:平均壽命。