高普考/三四等/高員級◆行政法概要(包含行政程序法等)題庫

【非選題】
四、某國立大學法律系二年級學生 A,修習該校教師 B 之行政法課程,B 評定其學期成績為 59 分,不及格。A 不服,於尋校內申訴程序救濟遭駁回後,向教育部提起訴願。問:教育部對其提起之訴願,應否受理?(25 分)
編輯私有筆記及自訂標籤
4F
edwardchu 高二上 (2015/03/12)
應不受理。因B評定A學期成績為59分之情形,並未改變A之學生身分或損害其受教育之權利,不屬於行政處分,所以教育部對A提起之訴願應不受理。
5F
Freya 高一下 (2015/05/05)
依大法官釋字第684號解釋見解, B評定其學期成績為59分,雖沒有改變學生A的身份, 但仍會侵害其受教權(例如影響A畢業年限.重修.或是補修等) A自得向原處分機關之上級機關教育部提起訴願。
6F
Jamie Lo 國三下 (2017/06/25)
涉及特別權力關係的演變,如學校對於學生之處分弱影響其受教權利,在釋字382至684的解釋演變 釋字382 大學以上學生受影響受教身分之學校處分,在用盡校內申訴管道後應准許提起行政訴訟。 釋字684則以為,不以大學以上學生為限縮,若影響其受教身分用盡校內申訴管道後應准其提起訴願,行政訴訟。 准此,學生A在修習該課程得59分後,影響其修習課程權力。在校內申訴後應允其提起訴願。