測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44648次
(+30次)
Cyril..
研二上
38321次
(+12次)
錄事考試
小六下
25910次

公職◆行政法(包含行政程序法等)題庫

【非選題】請說明地方選舉的意義與地方選舉的功能。

#1018
公職◆行政法(包含行政程序法等)- 公職◆行政法(包含行政程序法等)問達人
編輯私有筆記
1F
邱懷平 國三下 (2013/08/17 15:36):
我國憲法第129條指出,選舉的基本原則與代議民主有極密切的關係,蓋民主的程序就是透過選舉機制予以展現,而選舉權的行使,可謂有普通選舉原則、直接選舉原則、平等選舉原則、秘密投票原則等。
(二)地方選舉的意義:
1.地方選舉就是為地方人民選賢與能,推舉適當人才處理地方事務,地方人民有選舉、罷免、創制、複決四種參政權利,而選舉可說是行使最頻繁、也是最基本的權利。是民主政治中不可或缺的一環。
2.依據我國大法官會議第498號之意旨,地方自治團體設有地方行政機關與地方立法機關,其首長與民意代表均自自治區域內之人民選舉產生,分別綜理地方自治團體之地方事務或行使地方立法機關的職權。地方行政機關與地方立法機關間依法有權責制衡的關係。
(三)地方選舉的功能:
1.選出適當地方公職人員:
選舉是一種參與政治的過程,透過選舉制度,地方居民得以推舉賢能的行政首長與民意代表,代替地方居民行使政權與治權。
2.影響地方政府決策:
地方選舉的功能在於適度的影響地方政府的各項決策,通常越接近選舉期間,可發現地方政府提出越多利多政策,尤其是給付行政的措施,例如老人年金、幼兒津貼等社會福利政策。
3.使地方政府具有正當性與合法性
選舉的過程與結果亦促使當選者,具有民意基礎,而未來政府施政將更具有正當性與合法性。
4,使地方政權和平移轉:
地方政權輪替有賴選舉制度的建立,始能建後和平移轉的機制,地方政爭也能因此降低,提升地方政治品質
5.展現責任政治:
地方選舉亦由地方居民以其意志,重新選擇是任者,因此地方首長與民意代表均有一定任期,避免長期任職所造成貪污腐化與缺乏活力外,易建立起責任政治之機制,使政治人物能負起政治責任。
6.教育地方選民:
透過參與地方選舉制度,利用地方人民對於其與生活息息相關的地方事務較為關切,培養其對地方事務的興趣,進而就近參與地方事務,使其在無形中基於直接間接薰陶,完成其對民主政治的認識與訓練,並培養優秀的民主政治人才。
民主政治的特徵之一即為定期改選,亦即地方人民選出來的民意代表或地方行政首長,若不稱職,等任期屆滿後,地方人民不再選他,自然就以選票將其淘汰,因此,民主政治的定期改選,形同罷免權的另外一種形式。