測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44648次
Cyril..
研二上
38346次
錄事考試
小六下
25910次

公職◆行政法(包含行政程序法等)題庫

【非選題】請分析「區」在我國地方自治體系中的地位與運作特色。又,縣改制或與其他直轄 市、縣(市)合併改制為直轄市後,原有縣境內的鄉(鎮、市)改制為區,這些改 制後的區,其運作又與原來的區有何不同?

#1021
公職◆行政法(包含行政程序法等)- 公職◆行政法(包含行政程序法等)問達人
編輯私有筆記
最佳解!
L Wt 大一上 (2014/06/07 11:12):
我國地方制度法規定區為直轄市及市之行政管轄區域,並非地方自治團體公法人之地位,與鄉鎮市擁有自治組織權,自治立法權,自治行政權,自治財政權等權限有相當大的不同,以下分別就區於我國地方自治體系地位與特色及其與鄉鎮市之區別論述之: (一) 區於地方自治體系中的地位與特色: 1. 直轄市與市之區: 直轄市及市之區依我國地方制度法為市之地方行政管轄區域,區公所係市政府基於行政與管轄上便利所設置之派出機關,並無法律上單獨之自治團體公法人之地位,區無自己專屬之自治事項,僅能執行市政府交付辦理之事項。區亦無自主組織權,自主財政權,自主立法權及人事權等地方自治團體專屬的自治權限,其人事任免及財政均由直轄市政府或市政府控制,區長則由市長依公務人員任用法任命符合資格之公務人員擔任,並非由區之人民直選。 2. 直轄市原住民自治區: 直轄市原住民自治區為政府為落實憲法保障原住民自治傳統地位而新設之地方自治團體公法人,其由原住民多數聚居的直轄市之區及縣之山地鄉所改制而成。依地方制度法第83-2條規定設置區公所及區代表會,並有專屬之自治事項。擁有自治行政權,自治立法權,自治組織權及自治財政權等權限,區民可依法選舉區長及區代表,並準用地方制度法有關鄉鎮市之規定,與直轄市及市之區有相當大的不同。 (二) 區與鄉鎮市之區別: 1.法律地位不同: 直轄市與市之區不具地方自治團體公法人之地位;鄉鎮市則為地方自治團體公法人。 2.自治組織權不同: 直轄市與市之區公所為市..

觀看完整全文,請先登入
1F
邱懷平 國三下 (2013/08/24 10:42):
區是指為了行政管理上的需要,將一地方行政區域劃分成數個區域,並分別管理,行政區域並非自治區域,從而區並非地方自治團體公法人,既未設置相關立法機關,且其首長是官派任用或轉任,並非由選民產生,目前體制,直轄市與市下劃分為區,設有區公所。
(一)區在我國地方自治體系中的地位與運作特色:
1.為直轄市政府、市政府的派出機關,理論上相當於地方政府的一級機關,但實際上形同二級機關。
2.為直轄市政府及市政府在各區所設的綜合業務處理中心,及單一服務窗口,通常有民政、社會、經建、兵役、健保、秘書、政風、會計、人事等九個課室為其內部單位,地方行政機關組織準則第9條規定不得超過九課室3.區公所應轉型成區域政府,且區內得視實際情型劃分所謂的次分區,亦即次分區是將某些具有鄰近特性且若干文化、歷史特質的里鄰集結起來(基於地域特質所成立的非法定行政區域),是其得以利用當地的特色在做空間發展規劃,必有效利用里鄰資源並凝聚居民的向心力。
4.未來發展為區域政府後,善用治理觀念與作為,加強溝通協調聯繫的任務,例如利用里鄰工作會報、里民大會或基礎建設座談會、市容查報、區政說明會等機制,與里辦公室、社區發展協會、公寓管理委員會、甚至是第三部門的民間團體(非營利組織)發展良性互動平台,發揮共同治理的效果。

(二)原有縣境內的鄉鎮市改制區,其運作與原來的區有如下的不同:
1.業務調整的問題:
地方制度法第87-3條規定,縣市改制與其他直轄市、縣市合併改制為直轄市者,原鄉鎮市公所依法應改制為直轄市政府的各區區公所,亦即,原鄉鎮市從縣所轄的地方自治團體之代表機關依法轉為直轄市政府所屬派出機關,因此將面臨業務調整之問題,例如台中市豐原區公所,初期將面臨如依相關法令讓清潔隊繼續辦理道路回填工程或路燈養護等業務。
2.社會福利跳票問題:
理論上,原鄉鎮市承辦的社會福利措施亦應由直轄市政府決定是否接手辦理,以及是否兼顧各區之公平性,從而得依法重新決定之,但從民眾的角度出發,卻是所謂社會福利政策面臨停擺或跳票的問題,再不然就是有所縮減或直接取消。
3.區政諮詢委員之設置問題:
原鄉鎮市民代表轉任區政諮詢委員候,也要繼續諮詢或建議相關的社會福利措施,而該等建議終將涉及區公所業務的核心,甚至涉及龐大的地方選舉利益或資源分配問題。
4.從做中學的學問:
新的區政業務只能從做中學不斷調整,而台北市現有的經驗也無法複製到其他直轄市,因為五都改制不受影響者,僅台北市,其他各都的衝擊都很大,即使是新北市也不例外,遑論其他由縣市合併改制而新設的台中市、台南市、高雄市。
目前改制的直轄市,其下所設區數量過多,弄造成行資源稀釋效果,不利整體行政效能的提升,且各區人口規模差距過於懸殊,亦將使同一行政區域內發展失衡與脫序,形成產業環境與居民生活空間落差極化,現階段除持續改制相關作業進行外,宜針對區重新規劃調整,以應日後施政、資於分配的迫切需要,併發揮改制直轄市政策之綜效。