測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44516次
Cyril..
研二上
38202次
錄事考試
小六下
25910次

民法物權編概要題庫

【非選題】一、物權法有所謂「公示原則」,試分別就動產及不動產從公示方法、推定效及物權變動要件三方面説明其具體內涵及現行法規定之情形。(35%)

#10220
編輯私有筆記
1F
憤怒鴿 小二下 (2014/04/26 22:43):
(一)動產物權公示方法、推定效力、變動要件分析:
  1.公示方法
    動產物權之公示,以占有為其公示方法,所謂占有,即民法第940條規定,就一物有事實上管領力者,為占有人,準此,動產物權之公示方法,僅就該動產有事實上管領力即為已足,即可達到其公示效果。
  2.推定效果
    依民法第943條規定,占有人於占有物行使之權利,推定其適法有此權利,占有動產者,為保障其對於該動產之權利行使,自依本條推定其適法有此權利,維護交易秩序之安定性,減少無謂之舉證。而推定效果與上開公示效果有相輔相成之特性,亦即占有動產者,不僅具有公示效果,亦推定占有人適法有此權利,併予敘明。
  3.變動要件
    依民法第761條規定,分為事實交付、簡易交付、占有改定、指示交付,動產物權之讓與,非將動產交付,不生效力;但受讓人占有動產者,於讓與合意時即生效力;讓與動產物權,讓與人仍占有動產者,讓與人與受讓人間得訂立契約,使受讓人因此取得間接占有,以代交付;讓與動產物權,動產係由第三人占有中,讓與人得以對於第三人之返還請求權,讓與受讓人,以代交付。準此,動產物權之變動,法律提供上開四種方法,當事人依情形選擇其一,即能完成動產物權之變動。
(二)不動產物權之公示方法、推定效果、物權變動效果分析:
  1.公示方法
    不動產物權之公示,以登記為其公示方法,民法第758條規定,不動產物權,依法律行為取得、設定、喪失、變更者,非經登記,不生效力;另依民法759條規定,因繼承、強制執行、徵收、法院判決或其他非因法律行為,於登記前已取得不動產物權者,應經登記,始得處分,準此,一般依法律行為之得喪變更,應透過登記;而非法律行為取得不動產物權,亦應登記始得處分,此規定能彰顯真正權利人之歸屬,保障交易安全。
  2.推定效果
    依民法第759之1條規定,不動產物權經登記者,推定權利人適法有此權利,既然不動產物權業經地政機關之審查,方准予登記,表示不動產物權登記之權利應足以信賴,以保障交易秩序及安定。
  3.物權變動要件
    依上開民法第758條規定,不動產物權,依法律行為之得喪變更,應於登記機關辦畢登記後,始產生物權之變動,另依上開民法759條規定,雖未辦理登記,但因繼承、強制執行、徵收、法院形成判決、其他非因法律行為之發生,即能不待登記,直接發生物權變動,例如繼承係依民法第1147、1148條規定繼承人於被繼承人死亡時,即開始承受被繼承人財產上之權利;又徵收係依土地徵收條例規定,於補償費發給完竣時,即產生權利變動。
2F
陳杰 小二上 (2014/05/29 22:30):
一、不動產 公示:登記 推定:759-1 物權變動:758、759 二、動產 公示:占有 推定:943 物權變動:761
3F
Jason Wu 小五下 (2014/09/02 04:01):
 物權公示是指物權的變動必須通過法定的公開方式表現出來,而使公眾能夠察知,始發生物權變動或對抗第三人,產生第三人的信賴等法律效果的規則。當事人一經採取法定方式公示物權,即便由此產生的法律效果與物權的真實狀態不相符合,對信賴這種外部方式的人也不發生任何影響,即仍以此種外部方式表徵的物權為準。由此可見,物權公示制度包括兩方面的內容:其一是物權變動必須採取法定方式才發生相應的效力;其二是對信賴物權變動法定方式的人保護其信賴利益。 動產物權的公示方法之一動產的占有是作為靜態權利表徵的占有,是對物的事實上的管領與控制,占有分為直接占有和間接占有,但不論何種占有均是動產物權的外部表徵手段,此時就是以占有的事實狀態被“推定”為正確的權利占有並獲得法律的保護;動產物權的公示方法之二就是交付,即動產占有的交付、動產實際控制的交付,比如在設定物權、轉移物權的情況下,交付發揮著表示權利有效取得的作用。   不動產登記就是將不動產物權變動的法律事實記載於國家專門設立的不動產登記簿的過程或者事實。其目的在於明確各種不動產的歸屬,以保護不動產物權人的合法權益。而準不動產登記包括車輛、船舶和飛行器的登記,儘管這三類與純粹的不動產有所區別,但是同時由於其本身有不同與一般動產的特性,所以對於此類準不動產的公示方面不能像普通動產那樣只需通過占有或者交付公示,而是必須經過登記。