民法物權編概要題庫

【非選題】
二、甲向乙借款,為擔保借款返還請求權,以自己所有A 屋設定抵押權給乙,甲屆期不返還借款,乙聲請法院拍賣抵押物時,發現甲在抵押權設定後在屋頂加蓋違章建築供自己使用。試分別以下列情形説明在實行抵押權時應如何處理該違章建築附加部分:

【題組】1. 該附加部分並無獨立出入口,而須從A 屋內所架設的樓梯進出。(20%)
編輯私有筆記及自訂標籤
1F
憤怒鴿 小二下 (2014/04/27)

此題涉及抵押權人實行抵押權,聲請法院拍賣時,抵押物附加部分是否具獨立性,有不同之法律效果,茲分析如下:(一)該附加部分不具獨立性,為抵押權效力所及:   1.依民法第862條第3項前段規定,以建築物為抵押者,其附加於該建築物不具獨立性之部分,亦為抵押權效力所及。   2.本題情形,甲向乙借款,成立消費借貸關係,甲以其A屋設定抵押權於乙,嗣債權已屆清償期,甲無力返還,抵押權人乙自得依民法第873條規定實行抵押權,聲請法院拍賣抵押物,是於法院拍賣時查明,抵押物之屋頂有一附加部分,並無獨立之出入口,須仰賴A屋內之樓梯進出,由此觀之,該附加部分並不具獨立性,依民法第862條第3項前段規定,為抵押權效力...
查看完整內容
2F
陳杰 小二上 (2014/05/29)
一、 屬附屬物,為抵押權效力所及 二、 屬獨立之物,準用877併付拍賣