週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44573次
Cyril..
研二上
38276次
錄事考試
小六下
25910次

鐵路◆企業管理題庫

【非選題】三、何謂完全理性(Perfect Rationality)?何謂有限理性(Bounded Rationality)?完全理性要滿足那些假設?(25分)

#10277
編輯私有筆記
最佳解!
tailensue 大一上 (2014/12/02 08:55):
完全理性:以客觀合乎邏輯的方式,強調科學方法與理性原則,追求最佳化的決策 有限理性:由於環境不確定、資訊不完全充分,決策者無法做到完全理性的決策,僅能追求滿意解..

觀看完整全文,請先登入
2F
QQ小麻糬 國一下 (2015/01/08 13:37):
(一)完全理性: 總是會以效用極大化的方式行動,以及總是能夠對任意複雜的過程進行推論。總是能夠思考所有可能的結果,並且選擇對他們來說明顯是最好可能的方式行動。完全理性的人是完全的個人主義者。 完全理性要滿足的假設:1.目標清楚 2.所有相關訊息已知 3.有明確偏好4.前後偏好不變 5.無時間或成本限制 6.追求最大經濟效益 (二)有限理性: 傳統經濟學一直以完全理性為前提,由於行為人可以得到所有資訊,因此可以在多種方案中,選擇能使效用最大化的一種方案;但是於現實狀況中,人們所獲得的資訊、知識與能力都是有限的,所能夠考慮的方案也是有限的,未必能作出使得效用最大化的決策。因此,賽蒙認為必須考慮人的基本生理限制,以及由此而引起的認知限制、動機限制及其相互影響的限制。 西蒙所提出的理論是,將不完全的資訊以及處理資訊的費用,和一些非傳統的決策者目標函數引入經濟分析。
3F
humor30318tw 國一上 (2016/08/27 10:35):
來按個讚吧!
4F
Sun 國三上 (2016/09/30 12:53):
理性的決策方法有二,一為完全理性,二是有限理性 (一)完全理性:乃決策者在特定限制下,作出價值最大化的決策。其具有以下特性: 1.決策是全然客觀且合乎邏輯 2.決策將以最能達成目標之方案為決策依歸 3.決策乃為追求組織最大利益,而非個人利益。 (二)有限理性:決策者最在資訊處理能力限制下,於簡化模式範圍內作出理性決策。有限理性決策具備以下特性: 1.由於大部分決策無法符合完全理性之假設,故延伸出有限理性假設決策。 2.有限理性乃決策者為追求滿意解而非最佳解之權衡結果。 3.有限理性決策受組織文化、內部政治、權力因素與承諾升高所影響。 (三)完全理性決策必須建立在特定假設之上,此特定假設內容如下述: (1)決策問題與目標明確 (2)決策所有替代方案與效果皆為已知 (3)決策有固定偏好 (4)決策無時間與成本限制